您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

这份荣誉,凝聚了五千卫健人的汗水与辛劳!

来源:市卫健局办公室| 作者:| 发布日期:2019-08-01| 字体[ ]

最近,咱们卫健人的心情如同天气一般

晴空万里、喜气洋溢

在中共醴陵市委

十二届七次全体(扩大)会上

醴陵市卫生健康局

醴陵市中医院

南华附二醴陵兆和医院

荣获“醴陵市抗洪救灾工作先进集体”

市卫健局党委书记、局长  邓少仁

在抗洪救灾工作中做出突出贡献

“三等功”


湖南师范大学附属湘东医院  周春芳

市中医院枫林分院  唐芳

茶山镇卫生院   黄艳秋

泰安医院   唐文英

被评为醴陵市抗洪救灾工作“先进个人”


这些荣誉,

对于我们来说既是一种肯定更是一种激励!

今年7月,我市遭遇50年罕见的洪灾

全市卫健系统众志成城,并肩作战
用实际行动践行初心,担当使命
为保障人民群众生命健康英勇奋战

 

高效组织,迅速启动预案

抗洪救灾是当前压倒一切的重要政治任务。局党委超前谋划,精心组织,及时印发并启动灾后卫生防疫工作方案,成立灾后卫生防疫领导小组,下设消毒防疫、医疗救治、生活饮用水安全、爱国卫生、综合统计5个专业组,明确各单位职责。召开防汛紧急会议,做到了早谋划、早部署、早准备。洪水退后,先后组织两轮彻底全面的消毒。



统一调度,突出医疗救治



集中力量,强化灾区防疫

累计出动665支防疫分队,3779人次,通过连续6天作战,重点对学校、农贸(商贸)市场、转移安置点、居民区、敬老院等重点场所进行消毒,完成了137个受灾村(居)的两轮消毒。尤其是7月16日,集结1188名卫健人,组建204支防疫分队,对4个重灾区进行了全面、彻底的消毒。灾后累计使用84消毒液6163件、18.48万瓶,漂白精137件、82.2万片,漂白粉86袋、2206公斤。




正面引导,抓实健康宣教

充分调动各种宣传工具,利用新闻媒体、微信公号等宣传媒介,向灾区群众宣传卫生防病知识。对每一户受灾群众发放了1份宣传资料,上门进行了1次防疫宣讲,每户发放了2瓶84消毒液,累计走访3.2万户12.5万人。通过醴陵发布、醴陵健康等微信公众号发布健康知识18期,阅读量达19万人次。



加强预警,严格监测监督

组织市疾控中心、卫计综合监督执法局加强食品、饮用水、环境卫生监测监督。组织和指导灾区村民对2万余口水井进行消毒,对市自来水公司、14家农村集中式供水单位进行卫生监督检查,对16家医疗机构进行了灾后传染病防控落实情况监督指导,对15家公共场所进行了全面督促。





紧急筹资,保障救灾需求

由于灾情严重,我市应急救治药品严重短缺。局党委及时向上级、社会和兄弟单位积极争取援助,累计筹集价值117万元物资,有力保障了应对灾情的物资需要。




全面动员,开展爱卫行动

洪水退后,迅速启动“抗洪抢险清扫清淤清运”行动,每天出动1100余人,累计出动作业车辆300多台次,清理受污面积超过5平方公里,清运城区垃圾达1300余车、4500余吨。通过五天五夜的连续作战,受灾受污主次干道已全面清理清洗干净。同时,组织专业pco公司在市区内开展灾后病媒生物防制工作,对洪水淹没的区域进行了重点灭鼠、灭蟑药物的发放及投放。




通过全体卫健人的辛勤付出

全市无一例因灾救治不及时的伤亡报告

全市未发生灾后传染病和食源性疾病事件

真正实现了大灾之后无大疫

百姓生命健康得到切实保障

请相信,醴陵卫健始终与你同在!



供稿:市卫健局办公室

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文