您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

醴陵17家紧密型医共体 提升群众就医感受

来源:市卫健局办公室 市卫健局医改办| 作者:| 发布日期:2019-08-12| 字体[ ]

 

醴陵市作为紧密型县域医疗卫生共同体建设全国试点县市,积极推进紧密型医共体建设。2016年建立紧密型医共体1家,2017年建立2家,2018年建立6家,截止2019年8月12日建立8家。目前,全市共建立紧密型医共体17家。



醴陵市紧密型医共体运行坚持“五个全面统一”:一是全面统一考核管理。医共体管理领导小组统筹协调全市医共体的规划建设、投入保障、人事安排和考核监管等重大事项,重点考核牵头医院资金投入、医疗资源下沉、业务增长、与成员单位协作情况,基层诊疗量占比、双向转诊比例、基层就诊率、居民健康改善等指标。

二是全面统一人事管理。遵循“关系不变、双向流动、市管乡用、能进能出、上下互动”的原则,给予牵头医院用人自主权。醴陵市二医院与富里分院,实行医师、护士、医技人员轮岗制度,每次轮岗6个月,下派专家106人次坐诊指导,推动医院硬件、管理、技术、人才、效益进入互动发展的良性循环。

三是全面统一财务绩效管理。推行医共体内财务单独核算,牵头医院统一管理各成员单位的会计核算,将服务数量、质量、时效、群众满意度等关键指标纳入绩效分配,对开展交流学习、技术指导、专家坐诊、双向转诊的人员,给予适当补贴。



四是全面统一业务管理。建立医共体内双向转诊机制,开通绿色转诊通道,实现整个诊疗过程的可追踪、可调控、可监管。牵头医院推行统一规章制度、统一技术规范、统一人员培训、统一业务指导、统一工作考核,对下级医院的医疗、护理、检查检验、院内感染、公共卫生服务等业务,进行全面的质量控制和安全管理。

五是全面统一采购管理。将基层医疗卫生机构的设备和药品耗材采购工作及采购管理人员交由牵头医院统一管理。如市二医院为王坊分院、富里分院统一采购DR、彩超、全自动生化分析仪各2台,牵头医院为基层医疗代购药品58个品规、医用耗材20余种,实现了医共体内设备、药品、耗材等联合采购和统一配送,形成医共体内处方流动、药品耗材共享与配送机制。


醴陵市紧密型医共体通过“五个全面统一”举措,实现了群众满意率和职工收入“双提升”,实现了基层首诊率和本地就诊率“双提高”,实现了门诊次均费用和群众看病就医负担“双下降”,醴陵市基层首诊率由2015年的31.21%提高到2018年的53.8%。本地就诊率由2015年的88%提高到2018年的92.7%,真正实现了党委政府得民心、医疗事业得发展、人民群众得实惠、职工收入得提升的多赢局面


当前,醴陵市共有9家二级以上医院(其中3家民营医院),与38家基层医疗机构和2家一级民营医院,建立了17个紧密型医共体(其中建制镇卫生院4家、4家街道社区卫生服务中心),建立了23个松散型医共体和4个专科联盟,区域医共体实现全覆盖,形成了“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局。据了解,醴陵市紧密型医共体将进一步推广扩大到建制镇卫生院和街道社区卫生服务中心,牵头医院也将扩大到其他二级以上综合医院。



供稿:市卫健局办公室  市卫健局医改办

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文