您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

醴陵市县域医共体建设工作获省调研组点赞

来源:市卫健局办公室、宣传股、医改办| 作者:| 发布日期:2019-08-21| 字体[ ]

8月19日,正值第二个“中国医师节”,湖南省卫健委副巡视员、省医改办专职副主任王湘生率省卫健委体改处、基卫处负责同志来到我市进行县域医共体建设情况专项调研。株洲市人民政府副市长杨胜跃、株洲市卫健委主任张纯良、株洲市公立医院管理处处长龙国锋,醴陵市委副书记、市长董巍,副市长曾敏等参加。




当天,调研组先来到我市中医院神福港分院,了解市中医院对神福港分院的投入情况和在行政、财务、业务、人力、绩效等方面的管理情况。

在阳三石街道社区卫生服务中心,调研组实地参观健康科普中心和数字化预防接种门诊,了解民营医院在医共体建设方面的资金投入与一体化管理。




在市二医院王坊分院的中医馆里,不少患者正在接受针灸、牵引、推拿等治疗。调研组了解到,市二医院先后投入300余万元完善该院硬、软件设施,帮助王坊分院开展中医特色科室等,医共体建设取得显著成效。

随后,调研组来到市二医院儿保科、生殖中心和内、外科病房,对医院的基本情况、功能布局、环境设施、学科建设、特色科室以及发展规划等情况进行具体了解并提出指导意见。


在白兔潭镇汆溪村卫生室,王湘生与村医亲切交谈,详细了解公卫服务管理的具体内容,咨询村医收入情况,到龄退出待遇等政策。



当天下午,调研组听取了醴陵市医共体建设情况汇报,并与相关同志进行了座谈。董巍市长致欢迎辞。


近年来,醴陵市始终坚持“以人民健康为中心”,高度重视医疗卫生体制改革,以医共体建设为突破口,敢涉“深水区”、敢啃“硬骨头”,在医共体建设上探索出“五个一”做法:总体规划、确定框架,不搞“一刀切”管到底;成熟一家、推出一家,不搞“一阵风”齐上马;多方牵头、竞相发展,不在“一棵树”上吊死;严格考核、优胜劣汰,不许“一条路”走到黑;分类管理、个性发展,不搞“一把尺”量到底。通过不断加强医疗卫生行业自我革命,有效完善管理模式、整合医疗资源,有效破解了基层卫生医疗机构的发展困境、缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。




张纯良详细介绍了株洲市医改和医共体建设开展情况,并向调研组提出了相关建议。

杨胜跃向全市医务工作者致以节日问候并指出,医改工作是一项非常艰巨复杂的工程,株洲以及醴陵医改工作取得一系列成绩,都离不开省卫健委、省医改办的关心与支持,离不开全市医务工作者的辛勤付出。下一步,株洲市将主动作为、积极探索,按全省医改的要求创造性的开展工作,推动医改和医共体建设做出成效、做出贡献、做出经验,开创全市深化医改工作的新局面。

王湘生充分肯定了我市医共体建设取得的成效。他指出,醴陵市在建立紧密型医共体方面承担着先行先试的重任,希望醴陵市按照国家、省、株洲市的要求,扎实稳步推进医共体建设,特别是在重点领域和关键环节取得新的突破,形成可复制、可推广的经验,为全省乃至全国紧密型医共体建设提供借鉴。关于下一阶段医共体建设工作,王湘生提出三点要求,一是深刻领会习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述。把人民健康放在优先发展的地位,坚持新时代卫生健康工作方针,坚持大卫生、大健康的理念。二是正确认识医共体建设的目的和方向。让上下级医院形成一个共同体,促进医疗资源下沉,控制医疗费用增长,提高基层服务能力。三是准确把握医共体建设的原则。坚持政府主导,鼓励社会参与,明确责任分工,加强部门协作,提升服务能力,积极创建机制,让群众受益。



供稿:市卫健局办公室、宣传股、医改办

编辑:刘织平 陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文