您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

醴陵市卫生和计划生育局2015年政府信息公开工作年度报告

来源:| 作者:| 发布日期:2016-03-23| 字体[ ]

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《醴陵市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由醴陵市卫生和计划生育局(以下简称“市卫生计生局”)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市卫生计生局办公室,电话:0731-22356722。
 

  一、概述

  2015年,醴陵市卫生计生局深入贯彻落实《条例》,按照《规定》要求,紧紧围绕全市卫生计生中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,推动了工作效能的提升和卫生计生事业的发展。
 

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开范围

  1.自建平台信息公开。一是在居机关开设政务公开区,对机关领导干部职工信息、职责分工、卫生行政收费标准、联系方式、公示栏等一系列涉及来局办事的信息予以全方位公开。二是积极做好网上政务公开。及时更新维护了醴陵市卫生计生局网站,在网站上开设了机构设置、政务公开、政策法规、办事服务、互动交流栏目,设立了领导信箱、意见调查等专栏,将办事依据、办事条件、办事程序、办理时限和承办部门等情况在网站显眼处向社会发布,让广大人民群众看得见、看得清、看得懂。

  2.行政权力运行信息公开。一是根据市政府统一部署,积极开展局行政权力清单和行政责任清单清理,并将按规定公布。二是全面公开卫生计生行政审批信息。积极调整和取消行政审批事项,优化行政审批流程,编制办事指南。在局网站和受理大厅公布所有卫生计生行政审批事项、设定依据、申请条件、办理材料、流程、地点、时间、联系电话等相关信息。三是推行行政执法公示制度,继续开展卫生行政处罚裁量基准信息主动公开。

3.重点领域政府信息公开。一是及时发布了全面放开二孩等卫生计生重大政策、解读和进展情况;二是公开了公共卫生信息公开方面。

  (二)主动公开途径

  一是加强网站建设。新开设领导信箱,意见调查等行政权力和互动专栏,回复社会关切。第二方面,根据国办政府网站普查要求,积极开展网站自查,分阶段通过加强信息发布、栏目整合、规范办事指南及链接纠错等对网站进行整改。

  二是做好新闻发布工作。2015年,围绕市卫生计生委重要政策和重点工作,通过网站、电视、广播、报刊等新闻媒体发布政务信息,加强宣传报道。
 

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年我局未收到公开政府信息的申请。
 

  四、主要问题和改进措施

  2015年,市卫生计生局政府信息公开工作不断推进,并取得新进展。对照《条例》和《规定》,主动公开内容仍需进一步拓展,需继续加强政策解读和热点回应,依申请公开服务能力需进一步提高,不断满足公众对政府信息的知情权。下一步,市卫生计生局将根据国家卫生计生委和市政府2016年政府信息公开具体要求,不断完善工作机制,及时发布政策解读和回应社会热点,继续推进卫生计生重点领域信息公开,落实行政处罚案件信息主动公开,统筹优化多种公开渠道,深化网上政务大厅建设和应用,推进本市卫生计生政府信息公开工作取得新成效。