您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定

醴陵市卫生健康局政务信息管理办法

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-05| 字体[ ]

 第一条 为进一步规范政务信息工作,促进政务信息质量和数量大提升,实现政务信息工作的规范化、制度化和科学化,更好地服务领导决策、传播人口计生工作正能量,根据局党组要求,制定本办法。
 

  第二条 局办公室负责政务信息工作的归口管理、指导。主要职责是:

  (一)协调、审核、撰写本级单位的政务信息工作;

  (二)收集、整理、编辑、上报政务信息;

  (三)负责本单位和上级领导对政务信息批示的查办、催办和反馈工作;

  (四)年终考核、通报信息报送、采用情况。

  (五)负责指导基层开展好政务信息上报工作,明确月政务信息上报重点。
 

  第三条 政务信息报送要求

  (一)报送方式:各镇、街道信息员收集拟写信息,报股室负责人审核后,请办公室把关审核,由办公室统一归口报送上级部门。

  (二)报送数量:各镇、街道每月上报政务信息数量至少在1条以上,局机关各股室每月上报政务信息数量至少在1条以上,且要保证质量。

  (三)报送时间:动态性信息一般不超过24小时,突发重大信息要求第一时间报送。

  (四)报送要求:

  1.真实性原则。所列事实、数据必须真实可靠,力求准确无误。

  2.精炼性原则。信息既要讲究时效性,又要讲究语言精炼性。一般性政务信息,字数控制在500字以内,经验推介和调研等信息控制在1000字以内。

  (五)报送内容

  1.重要动态信息。紧紧围绕局中心工作和重要部署,及时采编相关信息,有针对性研析工作和解决问题。

  2.问题建议信息。围绕当前关注的重大问题、群众反映的焦点问题、民生发展中的难点问题,主动地、有针对性地收集情况,提出建议。

  3.社情民意信息。加强社情民意信息报送工作,重点反映干部群众对党和国家重大决策部署和社会热点问题的看法评价。

  4.特色亮点工作和倾向性信息。
 

  第四条 加强信息工作队伍建设,各镇、街道卫计办要明确1-2名信息工作人员。信息报送署名要采取:“1+1”(单位名、实名制)模式。加强业务培训,每年定期举办全市信息工作培训班。
 

  第五条 完善信息质量系数考核办法和相关奖惩激励办法,对信息工作突出的单位和个人予以表彰激励;对工作不得力,造成不良影响的,根据有关规定予以通报批评,造成严重后果的,依法依规追究责任。

  每年要根据信息报送情况进行一次表彰活动,评出“信息报送先进单位”和“优秀信息员”,并给予表彰和奖励。