您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】这些药!一不小心,吃着吃着就成瘾了...

来源:市卫健局疾病预防和职业健康股、药政股| 作者:| 发布日期:2019-12-17| 字体[ ]

众所周知,毒品会让人成瘾

其实,生活中有些药品

经超剂量服用或长期使用等随意滥用,

也会让人成瘾!其危害和毒品是一样的!


“测一测”

这3大特征,符合1条及其以上,

说明测试者可能“药物成瘾”了。

1. 对药物有特别渴求,用后达到心理满足。

2. 突然停药后出现戒断症状,如精神异常、恶心呕吐。

3. 需要服用更大的剂量才能出现药效。


“药物成瘾”的专业术语叫药物依赖性,是药物与机体相互作用所造成的一种精神状态,有时包括身体状态。它表现出一种强迫性地要连续或定期服用该药的行为和其它反应,为的是要去感受它的精神效应,或是为了避免由于断药引发的不舒适。


以下这些常见的易成瘾药物本身没有任何问题,且大多是处方药,须凭医生处方购买,并在医生、药师的指导下使用。这些药物正常使用不足以成瘾,但若不遵医嘱随意滥用,则会致人成瘾。


•止咳药

止咳水含有可待因,复方甘草片含有阿片类阵痛药成分,适度服用可以镇咳,但是连续服用一到两周就会产生欣快愉悦感并形成依赖,而要完全摆脱药物依赖则需要长达两三个月。注意!家长不得擅自给婴儿服用甘草片,过大剂量的阿片会使新生儿中毒。



•安眠药

地西泮、三唑仑、氟硝安定是常见的安眠药,早期患者通过服用缓解失眠症状,但是长期大量服用则会有药物成瘾风险,而且患者会出现心理依赖,如若停药会出现惊厥、震颤、痉挛、呕吐、出汗等戒断症状,同时伴有运动不协调、肌肉松弛、肠胃不适、呼吸抑制、性功能和记忆力受影响等。


•镇痛类药

比如盐酸曲马多,正常人如每天服用曲马多200毫克,大约半年后会产生药物依赖,而如果每天服用300到400毫克甚至更多,可在短期内上瘾。其危害表现为:记忆力下降、反应迟钝;食欲下降、体重减轻;便秘、尿潴留;性功能下降,甚至导致“癫痫发作”等并发症。



如何防止“药物成瘾”?

一句话:全听医生的!

★服用处方类药物需严格按照医生的指示。

★忌擅自调整用药量,擅自延长用药时间。
★不可随意混合用药,尤其是处方药。
★家人一旦出现药物成瘾情况,需及时到医院就诊。


虽说有病药不能停

但吃药也要特别谨慎

一定要听医生的话,别乱吃哦!


供稿:市卫健局疾病预防和职业健康股、药政股

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文