您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】世界艾滋病日丨为“艾”发声 远离艾滋

来源:惠州疾控| 作者:| 发布日期:2019-12-01| 字体[ ]

珍爱生命 | 拒绝歧视 | 远离艾滋

2019年12月1日是第32个

“世界艾滋病日”

今年我国宣传活动主题是

“社区动员同防艾,健康中国我行动”

(英文主题 Communities make the difference)


什么是艾滋病?

艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒—HIV)引起的一种严重传染病。

HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4+T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为2~8年,艾滋病发病前,可以没有任何症状地生活和工作多年。


艾滋病是怎样传播的?

艾滋病主要通过性接触、血液、母婴三种途径传播。

艾滋病可通过无保护的性交传播,性伴侣越多,感染艾滋病的危险性越大。使用受污染的注射器或其他刺伤皮肤的用具,输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、共用针具注射吸毒均会被感染。艾滋病病毒感染的孕妇在怀孕、生产和哺乳时可能将病毒传给胎儿或婴儿。艾滋病病毒通过血液或血液制品传播的概率是100%,不采取任何干预措施的母婴传播机率是33%左右。
日常接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、共用餐具、电话、钱币、办公用品、劳动用具及公共交通工具,共用马桶、浴室、游泳池、床单、衣被等都不会感染。
需要注意的是艾滋病不会通过蚊虫叮咬传播。


艾滋病如何预防?

高发人群有哪些?有何预防措施?

高发人群包括:男性同性恋者、静脉药瘾者(尤其是共用注射器、针头的)、性乱者、多次输血者、血友病患者,还有HIV感染母亲所生的婴幼儿。对这些高发人群或者高危人群,我们建议要定期检测,及早发现HIV感染,及时治疗。

目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:
1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。
2.严禁吸毒,不与他人共用注射器、针头。
3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。
4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。
5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。
6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。


艾滋病到底有没有阻隔药?

其实艾滋病病毒侵入人体是有一个比较漫长的过程的,在高危行为之后,72小时内是最有效的。为什么呢?因为艾滋病侵犯皮肤黏膜后,会被树突细胞识别感染CD4细胞然后会在淋巴结附近集合,侵入淋巴细胞,最后在血液的运输下随同淋巴细胞扩散至全身,一旦扩散至全身,那么就是艾滋病了,同时意为着抗阻失败。而这个过程按照生理情况来说需要72小时,所以72小时内服用是最好的。那么72小时内的抗阻药物有哪些?

首先是伤口的处理,挤压伤处,挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动的清水冲洗伤口,再用酒精或碘伏对伤口进行消毒。其次是阻断药物的服用。
目前最常采用三种药物联合阻断。替诺福韦+拉米夫定+依非韦伦。肾功能不全者,用齐多夫定替换替诺福韦,依非韦伦副作用多,孕妇禁用,可用拉替拉韦代替。
以上就是阻断药物的原理及推荐药物。阻断药只是一种对突发情况的急救方式,还是有失败的可能的,所以生活中还是注意不要有高危行为。而一旦患了艾滋病病毒 ,即使是超过72小时也要坚持服药,依旧可以对艾滋病病毒有抑制效果,对早期的治疗很有帮助。


我国目前关于艾滋病的政策有哪些?


四免一关怀政策

一免对所有确诊为艾滋病的患者可以免费提供抗病毒治疗。

二免所有自愿接受艾滋病咨询检测的人员都可得到免费咨询和检测;咨询和检测是保密的。
三免为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂。
四免对艾滋病遗孤免收上学费用。
一关怀国家对生活困难的艾滋病患者给予必要的生活救济,积极扶持有生产能力的艾滋病感染者开展生产活动,不能歧视艾滋病感染者和病人。


想了解更多艾滋病防治知识和相关政策

请咨询醴陵市疾控中心性病艾滋病防治科

咨询电话:0731—23287700