您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】灵魂拷问:熬夜的危害有多大?

来源:健康中国| 作者:| 发布日期:2019-10-27| 字体[ ]

熬夜一时爽,

一直熬夜一直爽!


熬夜的快乐,

你想象不到啊!

但是熬夜这件事啊,

灵魂熬的起,

肉体却在大声说“不”!


你知道吗?

熬夜也是一种致癌因素~


 熬夜的危害


长期夜班或熬夜加班会导致自身的生物钟节律紊乱、睡眠质量下降、工作精力不足、加快衰老速度,从而引发多种社会、心理和生理问题,例如:精神压力大、负面情绪较多、工作和生活的满意度降低。 


2016年底,国际肿瘤学顶尖期刊《Cancer·Cell》(影响因子23.2分)发表了美国学者Kettner等人关于昼夜节律与肝脏代谢、肝癌发生的相关研究成果,该论著还同期配发了专家述评。


研究者通过一系列实验发现,长期昼夜节律紊乱可导致非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)发生,进而引发肝癌。


熬夜的危害比你想象的大,永远不要心存侥幸!小编也想和大家说一句↓↓↓↓


早点睡

别熬夜玩手机

对手机不好


但有些时候,

熬夜似乎无法避免!


比如:某些特殊的工作性质,

医务人员、警务人员、媒体记者等......


熬夜真的无药可救了嘛!

以下几个小对策来帮你吖~




01 夜班后保障充分休息


每次夜班后应保证工作人员有一个相对较长的缓冲休息时间(2天),以便其恢复正常的作息。


建议在优化资源配置并提高工作效率的前提下,尽量避免不必要的重复性劳动的熬夜加班。在排班时建议尽可能减少夜班次数或采用快速轮班制度及相对固定的班次,尽量避免让个体长期从事固定夜班工作。严格安排每个夜班人员的工作时间长度,最大可能地降低其疲劳程度。 

03 三餐定时定量


应实行有规律的一日三餐,避免暴饮暴食和夜宵,减少快餐和零食。


饮食方式不规律,如经常不吃早餐,或三餐分配不均都可扰乱体内物质代谢。


可适当增加饮食中蔬菜、水果、坚果和橄榄油的摄入量。食盐摄入过多可引起口渴和刺激食欲并增加体重。


此外,饮茶具有减轻体重和降低体内脂肪储存、降低肝脏脂肪酸合成、抗氧化等多种功能。


03 坚持有氧训练,动起来!


每天的运动时间以晚餐后隔1小时进行为好。要消除多余脂肪,每次的有氧运动时间必须达半小时以上,在此之前常消耗的是糖而不是脂肪。运动频度取决于运动强度和每次运动持续的时间。


根据需要和功能状态,每周3~7次。每日运动可产生较好的训练效应。切忌“三天打鱼,两天晒网”。运动方式除步行、慢跑外,应增加有兴趣的不同种类的活动,可以避免因重复活动乏味而中断运动。 


合理的运动有助于促进脂肪代谢。运动不足会加重脂肪肝的发展进程,严重者甚至影响肝功能;运动过度,轻则造成身体的疲劳感,重则可能加重病情,对进一步治疗不利。


运动疗法有许多种类,其中比较适合于脂肪肝治疗的是有氧训练。由于每个人的生活方式、工作特点、自身基础条件以及当前肝功能的情况各不相同,因而运动方案也各有不同,运动处方必须体现个性化。