您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【健康醴陵】全国爱牙日 | 今天你爱牙,明天不“哎呀”~

来源:健康中国| 作者:| 发布日期:2019-09-20| 字体[ ]

今天是第31个“全国爱牙日”

主题是“口腔健康 全身健康”

副主题是“刷牙漱口用牙线 洁牙护龈促健康”

健康口腔是“三减三健”的重要组成部分,关系着国民身心健康。口腔疾病是影响人们健康的常见病、多发病,不仅影响口腔咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。自我口腔保健是维护口腔健康的有效手段,因此我们一定要学会爱护口腔,守护我们的健康。今天就和小编一起学习“关爱牙齿健康八条”,正确打开爱牙模式吧!



一、每天有效刷牙两次

 

早晚刷牙,饭后漱口,晚上睡前刷牙后不应再进食。使用牙线或牙缝刷清洁牙齿邻面,以达到彻底清洁牙齿的目的。

 

二、倡导使用含氟牙膏刷牙

 

使用含氟牙膏刷牙可以降低牙齿脱矿和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,是安全、有效的防龋措施。三岁以上的儿童每次用量为黄豆粒(豌豆粒)大小,成人每次用量为 1 克左右的膏体即可。

 

三、养成健康饮食习惯

 

糖是引起龋病发生的危险因素之一,应减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口。同时,成年人应戒烟限酒,远离槟榔,积极预防口腔癌。

 

四、定期口腔健康检查

 

每年至少一次定期进行口腔健康检查,及时发现口腔疾病,早期治疗。并采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。提倡每年洁牙一次,保持牙齿坚固和牙周健康。

 

五、不要带着口腔疾病怀孕

 

女性在计划怀孕前就应主动接受口腔健康检查,及时治疗口腔疾病,避免在怀孕早期或晚期接受复杂口腔治疗,会因为紧张和疼痛等,增加胎儿流产或早产的风险。

 

六、孩子口腔健康是家长的责任

 

婴儿出生之后,家长应每天用软纱布擦洗口腔,牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷清洁口腔和牙齿。7岁以前,父母都应当帮助和监督儿童刷牙,引导其养成正确良好口腔卫生习惯。

 

七、为适龄儿童进行窝沟封闭

 

窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,操作过程无痛、无创。恒磨牙完全萌出后经口腔医生检查确认符合适应证可做窝沟封闭。

 

八、牙齿缺失应及时修复

 

牙齿缺失不仅影响进食,还会导致口腔内其他牙齿的问题。不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。镶牙一般在拔牙2-3个月后进行。