您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】秋蚊猛于虎!注意!被蚊子叮后这些“土味止痒法”不靠谱

来源:健康中国| 作者:| 发布日期:2019-08-31| 字体[ ]

越搔越痒越搔

越痒越搔越痒

 

立秋虽已到,暑气却未消

秋蚊猛于虎

恼人的蚊子依旧

“嗡嗡嗡”地扰人清梦


 

 

 

 

相信不少人

被蚊子叮后

都会触发灵魂拷问

究竟该如何止痒?


首先,我们先来了解下:

 

为什么被蚊子咬了之后会鼓包?


 

 

 

每个人对蚊子咬了之后的反应是不一样的。有些人可能只是出现一个小红点,瘙痒并不明显;而有些人则可能会起一个大包,并且越抓越痒。

实际上,蚊子叮咬后,会将含有抗凝血剂、消化酶、蚁酸以及多种未知蛋白质的唾液注入我们的身体内,引起人体免疫系统反应。

为了清除这些外来的物质,人体内会释放一种叫作组胺的物质。组胺有强烈的血管扩张作用,并能使血管壁通透性增加,血浆漏入组织,导致局部组织水肿,便成为了又红又痒的蚊子包。

 


生活中常见的“土味止痒法”

到底有没有用?

 

Q 涂肥皂水止痒?

A 蚊子的唾液中含有蚁酸,而肥皂属于脂肪酸金属盐,水解后呈碱性,那是不是可以用碱性的肥皂水来中和一部分蚁酸,起到止痒作用呢?

 

然而,涂抹在皮肤表面的肥皂水,并不能有效地渗入蚊子包中!因此也就很难达到“酸碱中和”的效果了。

 

Q 清凉油、风油精和花露水止痒?

A 这些物品中的有效成分主要有薄荷、樟脑、冰片等,而花露水中还含有酒精,蒸发时可以带走一部分热量。

 

但是,这些成分并不能减少组胺,也没有改善局部炎症的作用!只是暂时能让人感觉到清凉舒爽,从而转移了注意力,避免了反复搔抓带来的一系列弊端。而且,如果使用不当或过量使用,则可能会产生过敏反应,导致接触性皮炎等!

 

Q 用指甲划个十字、吹口气儿、抹点食盐,甚至抹点口水就不痒了?

A 想法很好,但是抱歉,你赢不了......

 


那么,经过“医生认证”的

止痒方法究竟有哪些?


首先,必须记住最重要的一点

不!能!抓!


当我们搔抓蚊子包后,会加重局部的炎症反应,而炎症反应会刺激机体释放更多的组胺,如此恶性循环,瘙痒和水肿的现象就更明显了。

 

此外,持续搔抓可能造成局部皮肤破损,还会增加继发感染的风险。


有哪些可以止痒的妙方?




低温止痒

 

古话说不打无准备之仗,这不,那些冰西瓜、冰啤酒、冰镇饮料或冰袋这时候就能派上用场啦~

 

低温可以使皮肤中扩张的血管收缩、减轻炎症反应,从而达到止痒的效果。

 

注意:不能长时间将冰袋置于同一个部位,以免冻伤。

 

如果因为被蚊子咬了瘙痒难耐而去了医院,八成都会抱着炉甘石洗剂离开。

 

炉甘石洗剂是一种振荡剂,由水和不溶于水的粉剂(炉甘石、氧化锌等)加入甘油组成。摇匀后涂抹于蚊子包处,可以起到消炎、收敛、止痒的作用。对于大部分的蚊子包,炉甘石都可以轻松拿下。

 

注意:如果是已经抓破了的蚊子包,就不能再涂抹炉甘石了!

 

弱效糖皮质激素软膏

 

如果是被花脚蚊子咬的包,或对于一些敏感体质的人来说,炉甘石洗剂就显得力不从心了。

 

这时候,医生往往会开具处方,建议短期外用弱效糖皮质激素软膏(如氢化可的松乳膏、地奈德乳膏等),可以起到抗炎、抗过敏及止痒的作用。

 

注意:即使是弱效的激素软膏,也需要避免长期、大面积使用,并且面部及皮肤破溃处也应避免使用!

 

口服抗组胺药

 

当然,仅仅使用外用药无法有效止痒的情况并不少见。组胺是导致蚊子包瘙痒肿胀的罪魁祸首。因此,口服抗组胺药可以有效减少组胺的释放,起到全面止痒的疗效。部分抗组胺药具有镇静作用,对于夜间瘙痒明显的情况,可以有效缓解。

 

注意:对于司机、高空作业者、精细工作者等应避免使用;还需提醒的是,必须要在专业医师的指导下服用药物!

 

以上这些医生认证的止痒方法

你都get了吗?

 

不管怎样,蚊子包通常需要至少3-4天的时间才能消退,如果反复搔抓、甚至抓破了,那就好得更慢啦~

 



所以,如果没有足够坚强的意志力,还是建议尽量做好防蚊措施吧