您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】@醴陵人!洪水过境,这些健康知识请收好!

来源:湘潭创卫| 作者:| 发布日期:2019-07-20| 字体[ ]

洪水灾害后,由于饮食饮水卫生状况恶化、环境污染、蚊子、苍蝇大量繁殖、人群接触机会增加及抵抗力下降等因素影响,容易发生各种传染病,特别是肠道传染病、虫媒及自然疫源性疾病暴发的风险增加。市民朋友们,洪水过境,这些健康知识请收好!

 

 

1

目前天气湿度大、温度高,食品很容易受到细菌、霉菌等污染,因此注意饮食卫生非常重要。不食用受污染的食品,不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。如果暂时不能保证新鲜烹调的食物供应,建议可食用合格的袋装食品。

 

2

要防止入口的疾病,注意手卫生和饮用水卫生,避免胃肠道疾病。因为洪水过后,水质不好,容易受到污染,要注意饮水卫生安全,建议饮用开水或瓶装水,不直接饮用生水或地表水。减少在外就餐,减少食用凉拌食品,减少食用易带致病菌的食物,多食用煮熟的食品。另外还要注意生熟食物分开放置,剩下的食物放在冰箱冷藏储存,且时间不宜过长,食用前要加热。

 

3

夏季暴雨多发,天气潮湿,很多有害蚊虫会增多,室内室外都要避免蚊虫叮咬伤,建议在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施;推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施;抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂。应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;水灾鼠类死亡或迁徙时,体表寄生虫脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安置点喷洒杀虫剂,消灭离开鼠体的游离蚤等寄生虫,做好鼠虫并灭。

 

 

 

4

由于暴雨期间一些居民经常接触到雨水,容易受到各种微生物侵袭,可能诱发足癣、浸渍性皮炎、湿疹等疾病,建议接触污水时不要穿拖鞋,要穿雨靴出行。

 

 

 

5

对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

 

6

红眼病和结膜炎多发。很多小孩子喜欢玩水,汛期雨水多,地面积水也多,小孩子在玩耍的时候,注意手卫生,不要让脏水进入眼睛,脏水里病菌太多,容易引起过敏性结膜炎。如果不慎脏水入眼,及时用干净的清水冲洗,病情严重请立即到正规医院就医。

 

7

由于气候无常,中老年人的免疫力低下,抵抗力较差,容易感冒,引发心肺慢性等疾病,所以要随时增减衣物,外出一定记得常备雨伞。另外,因为雨多路滑,年纪较大或腿脚不便的老年人,不适宜单独外出,容易滑倒造成骨折等情况。同时老年人要注意饮食均衡,保证优质蛋白质和各种营养素的供给。

 

8

居民要关注自己和家人的身体,生活规律,避免过度劳累,要注意天气变化,预防感冒。如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。