您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】水灾后易患皮肤病,该如何防治?

来源:醴陵健康| 作者:| 发布日期:2019-07-11| 字体[ ]


此次洪灾给群众生活和农业生产带来不少困扰。虽天气放晴,但气候潮湿闷热,不仅易导致蚊虫滋生,细菌大量繁殖,也易导致患上皮肤病。那么水灾期间,群众容易患上哪些皮肤病,又该如何防治呢?

1 外伤致皮肤破溃、感染

这种情况需要及时用消毒药水如碘伏等消毒伤口,小创面可用百多邦软膏、红霉素软膏等涂抹伤口,创面大的话则需要到就近医院包扎,有条件的注射破伤风。


2 接触性或过敏性皮炎


由于忙于灾后自救、恢复生产,很多人在不具备防水靴的情况下长期站在污水中,污水内的泥沙、有机物、消杀制剂、微生物、酸碱等等会对皮肤产生刺激,如果不及时清洗和防护,会导致双小腿出现成片的红斑、丘疹,甚至糜烂、渗出,瘙痒剧烈,严重者会出现疼痛。

出现这种情况,需要及时用清水冲洗受污染皮肤。红斑处可外用炉甘石洗剂、皮炎平、曲安奈德等激素类药膏,瘙痒明显者,可服用开瑞坦、比特力等抗组胺类药物。如皮肤反应激烈,出现水疱、渗出等,需尽快到医院就诊。


3 虫咬皮炎


夏季炎热,蚊虫较多,再加上到处都是污水,给蚊虫的生长繁殖带来了便利。虫咬皮炎的表现为暴露部位出现黄豆大的丘疹、结节,严重可出现全身症状如发热畏寒甚至休克危及生命。

叮咬起初可以马上外涂皮炎平、曲安奈德等激素类药膏,瘙痒明显者可以口服开瑞坦 、比特力等抗组胺类药物。如有全身症状,需及时就医。



4 被太阳晒伤,出现日光性皮炎


灾后自救、恢复生产时,经常在户外长时间劳作,如阳光强烈、缺少防护,皮肤非常容易晒伤 或引起皮肤的变态反应。皮肤多表现为暴露部位红斑、灼热、疼痛。

出现这种情况,早期可用炉甘石洗剂外用或用皮炎平、曲安奈德等激素类药膏,但长时间暴露在阳光下防护是最重要的,还是要做好防晒工作。


5 双足皮肤浸渍


双足长时间浸泡在温湿的污水中,容易导致足底、足侧缘浸渍、发白、发亮、起皱,有时候表皮剥脱、糜烂、疼痛。

此时需要保持双足干爽,同3%硼酸溶液外洗,之后外涂百多邦乳膏,趾缝可用达克宁散外用。


6 皮肤感染


长期泡水再加上温度较高,会导致皮肤屏障破坏,污水中的细菌、真菌、病毒等病原微生物会侵入皮肤导致各种皮肤感染,容易出现足癣、股癣等。

此时需要保持病患处干燥,用达克宁霜、美克软膏、兰美抒软膏等进行外用。

因为连日劳累、情绪低落等因素,身体整体抵抗力下降,也可能会出现单纯疱疹,口周族集水泡,疼痛较剧烈,可以口服阿昔洛韦或者伐昔洛韦,外涂阿昔洛韦乳膏。


7 痱子

因为现在天气炎热,空气湿度大,皮肤容易出现痱子。特别是小孩,更容易出现这种问题。在遇到这种情况的时候,应该穿宽松衣服并使用炉甘石洗剂外用。