您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】3 包烟就能彻底熏黑气管!看过这组实验,你一定能戒烟

来源:深圳卫计委| 作者:| 发布日期:2019-01-19| 字体[ ]

    吸烟对肺不好。绝大多数烟民也是知道这一点的。但毕竟只是平平的一句话,怎么个「不好」了,很多人并没有一个清楚的概念。当烟瘾上来百般不适的时候,当吞云吐雾享受欣快感觉的时候,这句话就被抛到脑后了。那不如就来直观地看一看。


有人做了这样的演示。

密封箱里放了一副新鲜的猪肺,气管和一根短管相连,短管的另一头可以插上烟。通过抽出和放进密封箱里的空气,可以模拟我们的肺呼吸和吸烟的过程。就像这样:


点燃卷烟,让这副猪肺吸过 60 支后,来看看会有什么变化。


先看看气管。未经污染的气管应该是这样。


而一番烟熏火燎之后,气管内壁附着了混着各种有害物质的黑色焦油。用手指抹一抹,可以感受这些东西的粘稠。


再顺着气管继续探查,会发现焦油可以侵入到很深的地方。和新鲜的粉红色的猪肺对照起来,吸过烟的肺明显变暗了。


这还只是 60 支烟,3 包的量。6000 支烟的实验过后,肺真的变成了这样。


有些不服气的烟民会质疑:


这是体外实验,而且是一副「死肺」。


我们的机体能自我清洁的,污染肯定不会这么严重。


那就来看看真实的人肺的情况。


    韩国 KBS 电视台公开了一段肺部内窥镜记录下的影像片段。经验丰富的胸外科医生,只需看一眼内窥镜下肺的颜色,就大致能判断患者的烟龄有多长。


在内窥镜下,非吸烟者的肺,呈现鲜明的淡粉红色。一些散布的浅黑色的小点,是大气污染和微细尘粒造成的。


由于焦油等致癌物质的侵入,15 年烟龄者的肺,布满了大块黑色斑点。


30 年烟草烟雾的累积,则会让肺像被泼上了墨汁一样,就连更深处的组织也沉积了很多黑色的物质。


这些黑乎乎的东西,可是实实在在的致癌物啊!


吸烟之后,肺的改变可不仅仅是表面的颜色、内里沉积的有害物质。肺最基本的通气功能,也会受到严重的损害。


看看这个演示吧。正常肺脏吸气吐气时,肺活量充足,弹性明显,就像这样:


而烟熏多年的肺在通气时,弹性变得很差,进出气量变得很小:


这下,就能理解为什么老烟枪会气喘气短、呼吸困难了吧?


立即熄灭指间的烟,戒断短短 20 分钟,身体就能获益。


戒烟 20 分钟

因吸烟而飙升的血压和心率将逐渐平缓下来。


戒烟 12 小时

血液中一氧化碳的含量会恢复正常。


戒烟 2~3 周

人体循环功能和肺功能开始较吸烟期有所提升。


戒烟 1~9 个月

咳嗽和气短显著减少,呼吸开始变得顺畅;干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险显著降低。


戒烟 1 年

因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。


戒烟 5 年

因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,罹患中风和宫颈癌的风险降低至一般水平。


戒烟 10 年

因肺癌而死亡的风险降低一般水平,喉癌和胰腺癌风险逐渐降低。


戒烟 15 年

冠心病死亡风险降低至与不吸烟者同一水平。美国心脏协会、中国禁烟办都明确指出:远离吸烟时间越长,身体的获益越大。最佳的戒烟时间就是现在。


有一个很有意思的调研,当调查者问道:

会不会让自己孩子吸烟?



所有的被调查者都很迅速很坚决地说出:

不会!



也就是说,烟民们都知道吸烟不是件好事。但轮到自己时,却常常会找各种理由为自己继续吸烟开脱。


中国吸烟人数超过 3 亿,约有 7.4 亿不吸烟的人遭受二手烟暴露的危害。也就是说超过 10 亿中国人的肺,正承担着上面各种演示中提到的风险。


吸烟是不知不觉染上的瘾,戒断的症状也并不好受。但这不是继续吸烟的理由!看了前面的真实演示,希望吸烟的各位能坚定戒烟的决心。


吸烟有害健康。」已经说滥了的一句话,却值得我们真真正正地重视起来。如果不会吸烟,那请永远不要开始。如果已经是一位烟民,请一定记得戒烟,或者至少要试一试。不要停止戒烟,直到成功为止。


转发这篇文章,多一次分享,也许就能多帮到一些人。