您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

【醴陵健康】你知道诺如病毒吗?这个季节可得小心了

来源:基本公共卫生服务项目宣传平台| 作者:| 发布日期:2018-11-17| 字体[ ]

近几年,

一个既熟悉又陌生的病毒

强势进入我们的视线,

其发病急、传播速度快等特点,

被大家熟知,

这个病毒就是诺如病毒。

 

 

 

目前正是诺如病毒感染高发期,

60%-80%的冬季腹泻都因它而起。

特别是学生更易感染!

不过,诺如病毒感染并不难治,

作为一种自限性疾病

一般3天左右症状即可消失,

重症患者对症治疗亦可康复!

那么,到底诺如病毒是什么?

它怎么传播的?有什么症状?

如何有效预防呢?

详见下文

 

诺如病毒的“简历”

诺如病毒属杯状病毒,又名诺沃克病毒,源于1968年在美国俄亥俄州诺沃克的一所学校引起的一次胃肠炎暴发,之后被改名为诺如病毒。

诺如病毒是一种急性胃肠炎病毒,感染后引起胃肠道炎症,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。

 

单个诺如病毒3D图形

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,可在学校、餐馆、医院、托儿所等地集中暴发。

传播途径

诺如病毒传染性强,所有人群均易感染。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检测到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期

通常通过以下途径感染:

1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;


2.触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;

 

 

3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

诺如病毒在密闭场所中

(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)

传播速度快,易引起暴发。

临床表现

 

诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复

如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒” 或“胃肠型感冒”。事实上,任何食物未经过煮熟或处理都有可能被诺如病毒污染。

 

诺如病毒感染与食物中毒的区别? 

预防措施

 

对托幼园所、学校等集体单位温馨提醒


 


对家长们的温馨提醒

 

 

护理病人有讲究

 

诺如病毒尚无特效治疗药物,但对症、支持治疗后,病人可自愈

隔离:病人需居家或在医院隔离治疗。病人需要单独的饮食、生活用品(包括马桶,痰盂)。

防护:处理病人的呕吐物和粪便一定要带手套和口罩。接触病人及其污染的物品后及时洗手。

消毒:暴露在学校教室、工厂、家庭等地的呕吐物应先用一次性吸水材料全面覆盖,再倒5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂在一次性吸水材料表面,消毒5~10分钟后,再清理;使用过的洁具也应彻底消毒。