您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

世界肺炎日丨你的肺还好吗?

来源:市中医院神福港分院| 作者:| 发布日期:2018-11-12| 字体[ ]

    今天是11月12日,是第十个世界肺炎日,你的肺还好吗?冬季养肺又该注意什么?今天小编为大家分享一些关于肺炎的健康知识。

肺炎,有多可怕?


    肺炎,这种大多数人并不陌生的疾病,却是全世界5岁以下儿童的头号“杀手”,每年造成约200万名5岁以下儿童死亡,平均每15秒钟就会有一名儿童死于肺炎。肺炎发作时有咳嗽、咳痰、憋闷、体温升高等症状,严重时可出现昏迷、血压下降等休克的症状,若不及时治疗可危及生命。


肺有“六怕”


1、怕燥

秋冬气候干燥,易耗伤津液,常见口鼻干燥、干咳无痰、皮肤干裂等症。此时应固护肺阴,少吃辛辣之品。

2、怕寒

肺位于胸腔,经络与喉、鼻相连。寒邪最易经口鼻犯肺,使肺气不得发散,津液凝结,从而诱发感冒等呼吸道疾病。反复之下可致人体免疫力下降,或引发慢性鼻炎。

3、怕热

肺受热后容易出现咳、喘(气管炎、肺炎)等症状,如果肺胃热盛还可能导致面部起痘、酒渣鼻等。

4、怕过度悲忧

《黄帝内经》说:“悲则气消”,“忧愁者,气闭塞而不行”。过度悲哀或忧愁,最易损伤肺气,或导致肺气运行失常。

5、怕大便不通

中医认为,肺和大肠经络相通,大便通畅有利于肺气下行。平时宜多进食些芝麻、杏仁等食品,不仅能润肠通便,还具有养肺利肺之功。

6、怕有害气体

肺为“清虚之脏”,但雾霾、长期吸烟、二手烟不时伤害着它,导致肺泡内痰饮积滞,阻塞气道,清气不能吸入,浊气不能排出,上下气海不流通,血液不能正常循环。


六种食物能养肺

梨:正值开始供暖的冬天,加上雾霾天气、汽车尾气、二手烟,这些都给肺部带来严重负担。冬季吃梨,酸甜爽口还多汁,有清肺润肺、止咳化痰的作用。


杏仁:止咳良药杏仁分苦、甜两种。苦杏仁治实证咳嗽,但有毒不宜多吃;甜杏仁比苦杏仁大而扁,偏于滋养,多用于老人咳嗽。

白萝卜:萝卜能够清肺润喉,是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。

百合:有肺结核、支气管炎、支气管扩张等秋冬燥症的人可以食用百合调理滋养,百合有润肺止咳、清心安神的作用。

柿子:柿子可以起到润肺止咳、清热化痰的作用,吃新鲜的生柿能治疗肺痨咳嗽、咳嗽痰多、虚劳咯血。


柑橘:秋冬季节,橙子、橘子、柚子等水果大量上市,这类水果不仅富含维生素C,还可以润肺止咳,醒酒利尿。


牢记九招,保护娇嫩的肺


常笑能宣肺

在众多的养肺方法中,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,扩大肺活量,改善肺功能。


多做扩胸运动

注意呼吸系统的锻炼。提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用肺部带动来呼吸。


饮食清淡

少吃刺激食物,多吃些滋阴润肺食物,适当多食酸味果蔬,收敛肺气防秋燥。


居室保持清洁

保持阳光充足,定期消毒,家里常开窗,到空气新鲜的场所锻炼。


感冒咳嗽及时治

感冒后咳嗽超过半个月不愈,尤其是咳嗽的性质发生变化时,如从有痰变为干咳无痰,或咳嗽胸痛,甚至痰中带血时,应及时去看医生,不能自己随便买止咳药吃,以免贻误病情。


接种疫苗

建议儿童和老年人打肺炎疫苗,有效保护率可达到85%以上,保护期为5年。此外每年还应接种一次流感疫苗,平时患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,都属于高危人群,有必要接种。


戒烟

吸烟对肺损伤很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。


及时清洗

外出回来要及时洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签蘸水或淡盐水反复清洗,或反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕。


按摩保养

用拇指按摩鼻翼,有助于清洁鼻腔;拍背有助于老人和长期卧床者排出肺内的脏东西;主动咳嗽,每天早晚选择一处空气清新的地方做深呼吸,及时清除积存的痰液,保持呼吸道的卫生。


供稿:市中医院神福港分院

编辑:李玲

责编:李欣钰

审核:张静文