您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 健康之窗

好的牙膏,关键要含有这种成分

来源:丁香医生| 作者:| 发布日期:2018-10-29| 字体[ ]

每次去超市买牙膏,选择困难症都会发作。

价格差不多,功能各式各样的牙膏,有的能防蛀,有的能美白,有的能止血,有的针对牙齿敏感……哪种最适合自己?

今天就跟大家聊聊选牙膏的那事儿吧。


氟:牙膏必备成分


现在绝大多数牙膏里都会添加低剂量的氟,推荐大家都使用含氟牙膏。


低剂量的氟能使牙齿的最表层变得更坚固,在预防蛀牙的同时不会对身体有害。


可能有些人听说「氟中毒」,担心吞下牙膏、氟进入身体会有害健康。


但还是那句老话,抛开剂量谈毒性都是耍流氓,真要算起来的话,差不多要吃一整管牙膏才会有害健康。


温馨提示:小朋友用含氟牙膏也是很安全的,只要控制好每次牙膏用量就行。




美白:效果转瞬即逝



号称具有美白功能的牙膏主要有两种手段:


  • 一是通过去除牙齿表面污渍,尽可能恢复原有的光泽;

  • 二是美白牙膏常常是蓝色的膏体,蓝色的色素可以暂时附着在牙齿表面,让牙齿看起来更白。


不过,这些美白效果都很短暂,停用后,所谓的「亮白感」就会逐渐消失。


止血:不是什么好事

选择有止血功能的牙膏,一定要慎重。


刷牙时出血是牙龈在提醒我们:


牙结石太多,需要洗牙了。


这是牙龈炎或牙周炎的表现,说明牙龈处于很脆弱的状态,如果用了止血牙膏止住了血,就像是阻止了牙龈求救。


于是,在牙结石长期刺激下,牙龈萎缩、牙根暴露、牙齿脱落。


温馨提示:刷牙出血了先别忙着止血,去看牙医吧。


抗敏感:专人专用

抗牙齿敏感的牙膏,也叫「脱敏牙膏」,对于牙齿敏感的人有一定作用。


牙齿敏感的人,牙齿上有很多小洞,通向牙齿的牙髓。


而牙髓是牙齿神经的中心,因此这些细管能够将冷热酸甜的刺激传导至牙齿神经,引起牙齿敏感和疼痛。


这类牙膏可以在牙齿表面形成一种保护层,封闭牙齿表面细小的缺陷,从而缓解牙齿敏感。


牙齿敏感的人可以使用这类牙膏,先把牙膏涂在牙齿敏感的部位,大约 5 分钟之后再去刷牙,效果会更好。




牙膏用完了,下次得换一种?


民间传说,经常用同一种牙膏,口腔中的细菌会产生「耐药性」,不利于口腔健康。


其实,没必要。「耐药性」主要是针对抗生素而言的,牙膏中的主要成分是摩擦剂和起泡剂,并不含抗生素或其他特殊的药物成分,也就不存在「耐药性」。


如果你只是厌倦了,想尝试一下新的口味,那也可以放心地换,毕竟能认真又开心地刷牙最重要。


最后跟大家分享一下选择牙膏的小秘密:直接拿货架上最便宜的含氟牙膏。既方便又有利于口腔健康,一举两得。