您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

国家卫健委发文:基层医疗机构将迎来六大检查!

来源:醴陵健康| 作者:| 发布日期:2019-04-22| 字体[ ]

全国医疗机构将迎来各项大检查!厕所整洁、医疗废物、医疗乱相整治、医疗骗保、药师挂证……

 

各级医疗机构,新任务来了!

日前,国家卫健委发布《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》,要求推动全国医疗卫生机构“厕所革命”,各级医疗卫生机构(包含乡镇卫生院、村卫生室)要达到如下要求:

 

 

2019年底,各级各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁。到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。

 

1、加强厕所环境保洁

 

各地医疗卫生机构要深入开展厕所环境卫生整治,通过购买服务、指定专门机构专门人员、群众志愿服务等方式开展厕所卫生保洁工作,设置保洁责任人信息公示牌,确保厕所环境干净卫生、整洁有序。

 

2、完善厕所设施设备

 

各地医疗卫生机构要加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。

 

3、建立健全厕所卫生长效管理机制

 

各地医疗卫生机构要不断强化厕所环境卫生长效管理工作,制定详细的卫生管理制度和保洁服务规范;合理配备足够数量的保洁人员,并在繁忙时段增加保洁频次;加大日常卫生监督检查和巡查工作力度,确保医疗卫生机构厕所及时清扫和消毒;不定期抽查厕所卫生管理状况,督促落实各项卫生管理措施。

 

4、强化基层医疗卫生机构厕所升级改造

 

各地要全面排查基层医疗卫生机构的厕所状况,摸清底数,根据群众就医需求,明确需要升级改造的厕所数量和布局,对设施陈旧、装修简陋、功能缺失的厕所进行提升改造。新改建厕所要达到内外环境清洁卫生、无明显异味、无蝇蛆,贮粪池不渗漏、密封有盖的要求。

 

5、开展文明如厕宣传

 

各地要通过张贴倡议标识、标语、温馨提示等图文并茂、生动有趣的方式,在医疗卫生机构强化摒弃陋习、文明如厕的宣传教育,提高就医群众的文明卫生意识,引导就医群众养成健康文明的如厕习惯。

 

基层医疗机构,大检查来了!

一是严厉打击各类违法违规执业行为

 

特别是医师出租、出借、转让《医师执业证书》等挂证行为,医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》,无证行医,违规开展免疫细胞治疗,利用医托、虚假诊断等方式欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费,以及非法获取和买卖器官、角膜等人体组织器官等行为。

 

二是严厉打击医疗骗保行为

 

重点打击通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记费用等恶意骗取医保基金的行为。

 

三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为

 

重点查处未经卫生健康部门审查和违反《医疗广告审查证明》规定发布医疗广告和在医院自建网站、公众号等自媒体上发布虚假医疗信息等行为。

 

四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为

 

特别是拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费等行为。

 

五是拉网式、全方位排查医疗废物处理

 

各医疗卫生机构要严格规范使用后的输液瓶(袋)分类管理;规范病理性废液、病理性废物及胎盘、死胎及死婴暂存、交接及管理等,防止医疗废物丢失、遗撒、泄露和环境污染。

 

六是严格整治处理医疗机构厕所卫生情况

 

部分基层医疗机构厕所卫生环境较差,有的甚至没有设置公厕,上文提及的重点任务均是检查指标,须严格参考!