您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

关于政协十三届全国委员会第一次会议第1897号(医疗体育类172号)提案答复的函

来源:中华人民共和国卫生健康委员会| 作者:| 发布日期:2018-12-06| 字体[ ]

委员:
  您提出的关于扩大妇女“两癌”免费检查 落实健康中国战略的提案收悉,经商财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:
  
一、关于扩大农村妇女“两癌”检查覆盖面
  我国政府高度重视妇女乳腺癌和宫颈癌(以下简称“两癌”)检查工作。2009年以来,国家加大“两癌”防治力度,将农村妇女“两癌”检查项目列入重大公共卫生服务项目。《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》、《党中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《“健康中国2030”规划纲要》都对“建立妇女常见病定期筛查制度,扩大宫颈癌、乳腺癌检查覆盖范围”以及“全面实施贫困地区妇女‘两癌’筛查”提出了目标要求,2017年,中央财政通过重大公共卫生服务项目分配安排包括农村妇女“两癌”检查项目在内的补助资金达57亿元。我委在推进项目实施过程中,强化目标导向,以“农村妇女宫颈癌检查覆盖率和乳腺癌检查覆盖率”为核心评价指标,引导地方各级政府将农村妇女“两癌”检查作为惠民政策,加大财政投入,扩大受益范围。目前,宫颈癌检查项目地区从2015年的1229个县(区、市)扩展至2017年的1501个县(区、市);乳腺癌检查项目地区从2015年的707个县(区、市)目扩展至2017年的953个(区、市)。山西、吉林、安徽、江西、湖南、广西、海南、重庆、青海、宁夏等10个省份已实现了“两癌”检查覆盖省域内所有贫困地区,北京、天津、浙江、湖南、海南、重庆、宁夏等7个省份还率先实现了省域内城乡地区全覆盖,让广大城乡妇女享受到了实惠。下一步,中央财政将按照健康扶贫工作部署,不断加大投入力度,支持扩大农村妇女“两癌”筛查范围,促进贫困地区农村妇女“两癌”筛查。我委将进一步促进各地以贫困地区为重点,统筹资源,形成合力,尽快推动“两癌”检查工作覆盖所有贫困地区。
 
 二、关于将妇女“两癌”检查纳入城乡居民医保报销范围
  基本医疗保险一直重视宫颈癌、乳腺癌等重大疾病保障,并随着基本医疗保险覆盖面的扩大和保障能力的提高,不断地提高保障水平。诊疗项目方面,国家采用排除法规定诊疗项目给付范围,宫颈癌、乳腺癌相关检查、手术及放射治疗等诊疗项目没有被排除在外;药品保障方面,临床主要宫颈癌、乳腺癌治疗药物及抗雌激素药物等临床用药均在医保药品目录范围内。2017年还通过谈判将曲妥珠单抗、拉帕替尼、氟维司群等乳腺癌靶向药物及新型抗雌激素药物纳入了医保支付范围,显著提高了乳腺癌治疗保障水平。根据《社会保险法》规定,基本医疗保险不得支付应由公共卫生负担的医疗费用,而宫颈癌、乳腺癌筛查属于由财政专项经费拨付的公共卫生项目,因此基本医疗保险不能支付相关费用。同时,受限于我国经济发展水平,医疗保险筹资水平还比较低,基金承受能力相对有限,我国的基本医疗保险只能以保障疾病治疗为主,难以扩大到普遍性筛查项目。下一步,随着医药技术进步和医保基金支付能力的提高,我们将逐步提高包括宫颈癌、乳腺癌在内的恶性肿瘤治疗保障水平。
  感谢您对卫生健康工作的关心和支持。


国家卫生健康委员会
  2018年