您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件

【知晓】醴陵市健康扶贫政策

来源:市卫计局医政股| 作者:| 发布日期:2018-05-03| 字体[ ]

    你知道我市的健康扶贫政策都有哪些吗?你是否已经或者是即将享受到健康扶贫政策呢?今天,让小编来带你一起解读我市的健康扶贫政策。



什么是健康扶贫工程?

 

健康扶贫工程是针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口提供健康保障,实现到2020年让全市农村贫困人口摆脱贫困目标具有重要意义。

 

 

健康扶贫核心政策有哪些?

 

先诊疗后付费一站式结算大病集中救治三个一批三提高、两补贴、一减免、一兜底等健康扶贫和医疗救治政策。

 

 

什么是一站式结算服务?

 

贫困人员在全市定点医疗机构住院结算时,实行基本医保、大病保险、医疗救助等一站式结算,仅需支付个人自付部分。

 

 

 

什么是先诊疗后付费?

 

 

农村贫困患者在全市定点医疗机构入院时不需缴纳住院押金,出院时只需支付城乡居民基本医保等各类保险报销后的个人承担部分,切实减轻患者垫资压力和经济负担。

 

 

哪些人可以参加先诊疗后付费?

 

参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡农村贫困人口。

 

 

 

实施先诊疗后付费的医疗机构有哪些?

 

 

我市范围内城乡居民基本医疗保险定点医疗机构(含社会办医疗机构)。

 

 

先诊疗后付费提交的证明材料有哪些?

 

新型新农村合作医疗证;

有效居民身份证原件及复印件;

由镇政府出具的贫困证明;

居民健康管理手册。

 

 

哪些人属于农村贫困人口大病专项救治对象?

 

建档立卡农村贫困人口。

 

 

哪些疾病属于农村贫困人口大病救治范围?

 

消化道肿瘤(限食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌);

终末期肾病;

儿童白血病(限14周岁以下〈含14周岁〉急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病) ;

儿童先天性心脏病(限14周岁以下〈含14周岁〉限房间隔缺损、室间隔缺损)共四类9种疾病;

目前确定湖南师范大学附属湘东医院、市中医院、泰安医院、南华附二醴陵兆和医院为食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病(限14周岁以下〈含14周岁〉急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(限14周岁以下〈含14周岁〉限房间隔缺损、室间隔缺损)定点救治医院;湖南师范大学附属湘东医院、中医院、醴陵市二医院、泰安医院、南华附二醴陵兆和医院、远恒医院为终末期肾病定点救治医院。

 

 

 

 

什么是三提高、两补贴、一减免、一兜底?

 

三提高

提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%

提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%,大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;

提高医疗救助水平,对贫困人口中患重特大疾病(前述9种大病)住院治疗的低保对象和非低保对象,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险等保险报销后,政策范围内的自付费用,医疗救助分别按照70%50%的比例救助。

 

两补贴

农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予全额的补贴。

农村贫困人口参加扶贫特惠保的保费,当地政府给予90%的保费补贴,10%由社会资金补贴。

 

一减免” 

对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。

一兜底

农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。

 

 

三个一批是指什么?

 

大病集中救治一批,

慢病签约服务管理一批,

重病兜底保障一批。

 

 

 

家庭医生签约服务是指什么?

 

家庭医生签约服务是通过签约的方式,开展以家庭医生服务团队为核心,以居民管理为主要内容,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,家庭医生服务团队与签约居民建立一种长期、稳定、可及的健康服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理服务。