您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

福建莆田疫情会外溢吗?何时可得到控制?专家最新研判→

来源:央视新闻| 作者:央视新闻| 发布日期:2021-09-13| 字体[ ]

# 最新消息 #

9月10日,福建莆田发现本土病例,11日晚,国家卫健委派出工作组赶赴莆田连夜开展工作。目前莆田疫情形势如何?专家组做出了最新研判!

  • 目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢的风险。

  • 此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多。目前在已通报的64例病例中有19例年龄为3到12岁,这部分儿童未注射新冠疫苗,存在病情更容易发展得较为严重的风险。

  • 目前莆田枫亭镇已形成了2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,这两地都是人员密集场所。

  • 莆田正在24小时不间断地进行核酸检测。目前公安、工信和卫健部门合作,最快可在6小时内就拿出阳性感染者初步的流行病学调查报告。

  • 只要充分运用此前积累的常态化疫情的成功经验,确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

  • 就大家关心的病例是否会外溢到其他省份的问题,总台记者采访得知,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。



目前,国内外疫情防控形势仍严峻复杂,请大家继续保持高度的防护意识,绷紧疫情防控这根弦,不要存侥幸心理,记住危险源于大意


坚持科学佩戴口罩、勤洗手、

常通风、不聚集,

保持安全社交距离,

养成良好卫生习惯。

如非必要,

不要前往中高风险地区,

每个人都要成为自己健康的第一责任人。


尽早全程接种新冠病毒疫苗,
尽量避免感染的风险,
就是为防控疫情做贡献。
让我们携手同行、齐心协力,
巩固来之不易的防控成果,
早日迎来这场战“疫”的最终胜利!

来源丨央视新闻