您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

醴陵市卫生健康局2021年部门预算公开说明

来源:| 作者:| 发布日期:2021-03-10| 字体[ ]


部门预算公开信息目录

一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)部门支出总表(分类)

(五)部门支出分类(政府预算)

(六)基本-工资福利

(七)工资福利(政府预算)

(八)基本-一般商品服务

(九)商品服务(政府预算)

(十)基本-个人和家庭

(十一)个人家庭(政府预算)

(十二)财政拨款收支总表

(十三)一般公共预算支出表

(十四)一般预算基本支出表

(十五)一般-工资福利

(十六)工资福利(政府预算)

(十七)一般-一般商品服务

(十八)商品服务(政府预算)

(十九)一般-个人和家庭

(二十)个人家庭(政府预算)

(二十一)政府性基金

(二十二)政府性基金(政府预算)

(二十三)专户

(二十四)专户(政府预算)

(二十五)经费拨款预算表

(二十六)经费拨款预算表(政府预算)

(二十七)专项支出预算表

(二十八)一般公共预算“三公”经费预算表

(二十九)部门整体支出绩效目标表

(三十)单位专项支出方向绩效目标表

 

一、部门职能职责

(一)贯彻执行国民健康政策、卫生健康法律法规,拟订全市卫生健康规章、规划、地方标准和技术规范并组织实施;统筹规划全市卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施;拟订并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等措施。

(二)协调推进全市深化医药卫生体制改革,研究提出全市深化医药卫生体制改革措施和办法的建议;组织协调深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的配套措施和办法,提出医疗服务和药品价格的建议。

(三)拟订并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施;负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度;组织开展食品安全风险监测评估,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理;负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

(七)监督实施医疗机构、医疗服务行业管理办法,建立医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准;组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,提出人口与家庭发展相关建议,组织实施计划生育政策。

(九)指导全市卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设及卫生健康人才队伍建设,加强全科医生队伍建设;推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责拟订并组织实施全市中医药事业发展规划。

(十一)负责全市健康教育、健康促进和信息化建设等工作;组织落实对外交流合作与援外工作。

(十二)负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十三)指导市计划生育协会的业务工作。

(十四)完成市委和市人民政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。市卫健局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康醴陵战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。协调推进深化医药卫生体制改革和公立医院改革,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

二、机构设置

 本部门共有编制人数2644人,实有人数1740人。内设股室11个,分别为:办公室(宣传股、规划信息办公室)人事教育股计划财务股综合监管股(行政审批股)医政股(医改办公室、药政股)疾病预防控制和职业健康股中医股老龄健康股公共卫生股(妇幼健康股)人口监测与家庭发展股爱卫股

本部门包含下属二级预算单位5个,分别为:醴陵市卫生健康综合监督执法大队醴陵市卫生系统醴陵市妇幼保健和计划生育服务中心醴陵市中医院醴陵市疾病预防控制中心

三、部门收支概况

2021年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的专项经费

(一)收入预算:2021年年初预算数12033.03万元,其中,一般公共预算拨款12033.03万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元。因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字

(二)支出预算:2021年年初预算数12033.03万元,其中,社会保障和就业支出6.49万元,卫生健康支出12026.54万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为6960.75万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、工作性专项。其中包括基本工资5258.72万元、津贴补贴615.95万元、奖金79.4万元、社会保障缴费351.29万元、住房公积金189.59万元、公用经费465.8万元等。

2.项目支出2021年年初预算数为5072.28万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等34项专项。其中:

1)城镇独生子女家庭父母奖励金专项 1296 万元。主要用于发放城镇独生子女家庭父母奖励金;

2)“特别扶助”家庭补助专项 1165.44 万元。主要用于发放为特扶伤残、死亡家庭补助;

3农村计生家庭奖扶资金配套专项1340.74 万元。主要用于发放农村计生家庭奖扶资金;

4独生子女保健费专项经费专项55.2 万元。主要用于发放独生子女保健费;

5计划生育手术并发症补助专项98.81 万元。主要用于发放计划生育手术并发症患者补贴和协议补助;

6乡村赤脚医生生活补助专项 239.78 万元。主要用于发放乡村赤脚医生生活补助;

7免费婚检(妇幼保健院)专项 48 万元。主要用于婚检项目经费;

8产前筛查(妇幼)专项经费专项 76.67 万元。主要用于产前筛查项目经费;

9国家免费孕前优生健康检查项目专项 191.04 万元。主要用于国家免费孕前优生健康检查项目材料费等;

10中医药发展(卫生系统)专项100万元。主要用于基层中医馆建设、中医药专家技能传承工作室建设及相关培训等;

11“灭四害”专项经费专项50 万元。主要用于发放灭四害药物及相培训等;

12)育龄群众生殖健康宣传与倡导专项经费专项 40 万元。主要用于育龄群众生殖健康宣传与倡导的广告牌制作、印刷、宣传费等;

13计生协会经费专项 124 万元。主要用于计生协会工作经费;

14计划生育特殊家庭住院护理津贴保险专项 31.37 万元。主要用于全市计生特殊家庭对象购买保险;

15计生家庭意外伤害保险经费专项 30 万元。主要用于10000户独生子女家庭购买保险;

16网络建设、维护经费专项14.75 万元。主要用于局机关网络维修、维护,设备购置等相关费用;

17计生特殊家庭医疗救助及生活补助专项 8.35 万元。主要用于对我市1097名计划生育特殊家庭,为他们提供医疗救助、养老保障生活照料、精神慰藉(含慰问费)等;

18爱卫办工作经费专项 10 万元。主要用于爱卫办日常管理工作经费;

19计生办巫运梅工伤抚恤医疗费用专项5万元。主要用于退休职工巫运梅因工伤产生的医药费用予以补助;

20第三方调处机制专项 8 万元。主要用于更好地调处医疗纠纷,解决医患矛盾;

21计划免费手术经费专项 15 万元。主要用于为计划生育的育龄夫妻免费放置、取出宫内节育器;输卵(精)管结扎术;人工终止妊娠术等;

22创建卫生计生十星级优质服务单位竞赛活动经费专项8万元。主要用于在全市镇、街开展卫计星级优质服务创建工作,对单位予以补助;

23杨金莲等人员工伤抚恤费专项5.83 万元。主要用于退休职工因工伤产生的医药费用予以补助;

24乡村赤脚医生生活补助专项 239.78 万元。主要用于发放老年乡村医生补助;

25重性精神病救治经费专项 18.8 万元。主要用于救治救助贫困重性精神疾病患者;

26精神卫生防治网络建设经费专项 5 万元。主要用于系统规范管理严重精神障碍患者;

27重症贫困孕产妇救助经费专项 5 万元。主要用于对全市贫困危重孕产妇实施救助;

28新生儿疾病筛查(妇幼)专项 25 万元。主要用于开展新生儿疾病筛查的宣传教育工作,为儿童健康成长提供了新的保障,促进儿童保健事业发展;

29特高危孕妇救助经费(妇幼保健院)专项7.5 万元。主要用于系统孕期管理及围产期保健工作经费;

30疫苗免费接种经费(妇幼保健院)专项 5 万元。主要用于疫苗免费接种;

31疾病预防工作经费专项 30 万元。主要用于预防性体检工作经费;

32免疫规划(疾控中心)专项 5 万元。主要用于相关业务培训,开展宣传活动、发放宣传资料及冷链运输各种疫苗;

33健康教育经费(疾控中心)专项 4 万元。主要用于健康教育宣讲、培训;

34慢性病示范区创建经费专项 5 万元。主要用于慢性病示范区创建验收达标工作经费;

(三)预算收支增减变化情况说明2021年度本单位年初预算数为12033.03万元,比上年增加111.67万元,主要原因是“特别扶助”家庭补助比上年增加82.56万元,享受政策的人数增加;农村计生家庭奖扶资金专项经费比上年增加34.09万元,享受政策的人数增加;城镇独生子女家庭父母奖励金比上年增加96万元,因享受政策的人数增加;中医药发展专项比上年增加90万元;根据相关文件要求和实际情况新增“灭四害”和杨金莲等人员工伤抚恤费两个专项合计55.83万元。根据厉行节约文件精神减少村级计生经费补助配套和城乡卫生监督网络建设及人员培训经费两个专项合计40.95万元。工资福利支出比上年减少75.22万元,主要原因是人员减少,造成人员经费减少;工作性专项比上年减少19万元,减少的主要原因是:认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出的结果;计划免费手术经费比上年减少71.55万元,主要原因是上级财政拨款部分无单独预算;产前筛查(妇幼)项目比上年减少30.53万元,主要原因是检查人数减少。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2021年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+工作性专项)共安排158.28万元,比上年度预算增加5.59万元,增加的主要原因是:运转费用上涨。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为317.6万元。包括:局机关政府采购货物56万元,工程类20万元,会议定点20万元,其他服务109万元,合计205万元;醴陵市疾病预防控制中心采购货物8.12万元,服务类31.48万元,合计39.6万元;醴陵市卫生健康综合监督执法大队采购货物10万元,工程类5万元,服务类58万元,合计73万元

(三)国有资产占有情况:截止202012月31日,本部门共有办公及业务用房456424平方米;车辆36辆,其中一般公务用车0辆、业务用车36辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年部门预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为12033.03万元,其中,基本支出 6960.75 万元,项目支出 5072.28 万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)“三公”经费预算:2021“三公”经费预算数15.4万元,其中:公务接待费5.4万元、公务用车购置费0万元,公务用车运行费10万元、因公出国(境)费0万元。2021年公务用车购置数0台。

2021“三公”经费预算数比2020年减少9.67万元,主要是因为厉行节约,严格执行中央八项规定,减少公务接待费及公务用车

(六)会议费、培训费预算:2021年预算安排会议费4.8万元,其中卫生健康局机关4.8万元。2021年预算安排培训费9万元,其中卫生健康局机关3万元、醴陵市卫生健康综合监督执法大队1万元、醴陵市卫生系统5万元。

(七)其他事项。本单位2021年预算未安排政府性基金预算,本部门无纳入专户管理的非税收入,已在本单位门户网站及政府网公开。

 

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 附件一:醴陵市卫生健康局2021年部门预算公开表格