您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

百日!看醴陵紧密型医共体巨变(2)

来源:孙家湾镇卫生院| 作者:| 发布日期:2019-12-30| 字体[ ]

近年来,醴陵市积极探索特色医改之路,全面推进紧密型医共体建设。今年8月,我市4家二级以上综合医院与8家基层医疗卫生机构新建紧密型医共体。百日过去了,基层卫生院的院容院貌、门诊量、职工收入、上下转诊、群众满意度、收入结构等方面发生了哪些可喜变化呢?《百日!看醴陵紧密型医共体巨变》专栏为大家一一揭晓。


一名基层卫生院护士的内心独白


孙家湾镇卫生院  谢小凤

这是我在醴陵市孙家湾镇卫生院工作的第14年,今天是我们卫生院与泗汾镇中心卫生院(四医院)建立紧密型医共体的第145天。

145天之前,我们重复着前一天的工作,没有任何特别的地方。之前基层卫生院的医疗环境一般,陈设摆放不太合理,病床规划不够完善.....



2019年8月8日,洪灾后的重建工作告一段落,但卫健系统千人防疫歼灭战的热血依旧。此时,在卫健局党委的领导下,由泗汾镇中心卫生院(四医院)牵头,与我院建立了紧密型医共体。


“累并快乐着”,是建立紧密型医共体后最为真实的感受。除了制度上的变革,我们开启了一轮紧锣密鼓的6S精益化管理,老百姓对我们的变化赞不绝口。医疗环境改善了,病房管理规范了,住院还有上级医院医生来查房......大大方便了群众就医,强化了就医保障;而站在我们医护人员的角度来说,建立紧密型医共体后,学习机会多了,技术能力明显提升,绩效考核虽然更严格了,工作积极性却更高了;泗汾镇中心卫生院(四医院)还会定期下派专家和本院医护人员一起查房、分析病例病症,面对面的学习,让我们每一天都过得充实而满足,基层卫生院的春天来了!

数据在变化,口碑也在传扬。一位因扭伤脚而住院的林阿姨,在我院康复后,总是乐哈哈的见人就说:“我们孙家湾卫生院不比城里差,环境好,服务好,很满意!”

这样朴实而真切的话语总在我脑海中回响,激励着我们不断学习、不断进步,努力打造让百姓满意的基层卫生院!


供稿:孙家湾镇卫生院

编辑:张燕舞

责编:李欣钰

审核:张静文