您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

邓红霞:乡村一道美丽“红霞”

来源:今日醴陵| 作者:| 发布日期:2019-12-27| 字体[ ]

医者,救死扶伤;师者,大爱无疆。长期以来,我市广大医务人员把习近平总书记对人民健康的牵挂,转化为一项项可知可感的“暖心之策”,铺设出一条以人民为中心的“健康之路”。即日起,“醴陵健康”将分期推送本届“好医生”“最美乡村医生”风采展示,希望广大医务人员坚持做一名有良心的好医师,从敬业上、服务上、价格上、专业上、沟通上,去努力践行好、展现好、落实好,为人民提供最好的健康服务,切实提升人民获得感、幸福感、安全感。


第二届“最美乡村医生”风采展示开始啦!

1999年,18岁的邓红霞从醴陵市卫校毕业。当她正憧憬穿上白大褂在医院与同行们一起努力工作时,却被家人要求回到均楚镇殷家冲村继承家里几代人所从事的村医事业,她毫不犹豫的拒绝了。因为那时,她向往的是城市的精彩生活,而不是农村那种枯燥与单调的日子。为此,慈祥和蔼的父亲第一次对她动怒,坚决表示:他放不下父亲的遗愿,作为家里的长女,继承祖辈父辈的衣钵,责无旁贷。就这样,邓红霞踏上了村医之道。


20年前,村医的处境特别艰难,医疗设备缺乏、交通信息不便、村民们对疾病的恐惧与无助……这一切的一切让年轻的邓红霞疲惫不堪,她不止一次想要放弃离开。

思想的转变源于这样一件事:那是2000年的一个冬夜,睡梦中的邓红霞被一阵阵急促的敲门声吵醒:“邓医生,邓医生,快,快去我家里看看你婶婶”。她急忙起床准备好医疗用品,带着诊箱随大叔前往,一路上寒风刺骨,泥泞的村间小道稍不注意就能让人滑倒,邓红霞满肚子的委屈与无奈都随着眼泪一起夺眶而出……可来不及多想,她的心立马被大婶“哎呦、哎呦”痛苦的呼叫声揪住。邓红霞进门一看,大婶脸色苍白,手脚冰冷,双手捂住腹部疼痛不已,床边还有很多呕吐物……初步判断应该是食物中毒引起的急性肠胃炎。经过一个多小时的治疗,大婶明显好转很多。疼痛退去,她拉着邓红霞的双手说:“妹子,真是谢谢你,能有你这么年轻的医生在村里面,我们老人家有点三长两短也有人管了。我儿子他们都在外打工,想管都赶不回来啊!”……大婶湿润的双眼一下触动了邓红霞的内心深处。那一瞬,邓红霞突然明白了一位村医的价值所在。从此,她不再浮躁不安,开始踏实地在村里尽心尽力地为村民服务。 

扎根乡村的这20年, 邓红霞见证了国家的进步和医疗事业的快速发展。“乡村医院的医疗环境得到了很大的改善,从农村合作医疗制度的改革,到“基药”的推进,中医技术的推广,农民看病的经济压力大大减轻,村医的治疗风险也大大降低,这些改变都让我们基层医生看到了希望。”邓红霞说道,农村卫生健康工作是农村公共事业的重要组成部分,直接关系到广大农民的身体健康,关系到整个社会的稳定与发展,作为农村卫健系统的一颗“螺丝钉”,她表示将仍然以钉钉子精神, 立足岗位,做好本职工作,不辱村医使命。 


文字来源:今日醴陵

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文