您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

关注慢性病综合防控示范区创建,国家调研组来醴,董巍参加

来源:市卫健局疾病预防控制和职业健康股| 作者:| 发布日期:2019-11-01| 字体[ ]

10月29日,国家调研组深入我市相关单位,调研国家慢性病综合防控示范区创建工作。我市市委副书记、市长董巍参加。

国家调研组分成两个小组,围绕环境支持建设、医疗保障建设等内容,分别到我市健康主题公园、健康步道、健康单位、健康食堂、健康餐厅、健康学校、健康社区、健康一条街和市中医院、阳三石街道社区卫生服务中心等地开展调研,并通过查阅资料、听取汇报、部门访谈等方式,对我市在国家慢性病综合防控示范区创建工作中的特色和亮点工作进行了全面细致的了解。

在随后召开的座谈交流会上,首先观看了《醴陵市创建国家慢性病综合防控示范区工作纪实》汇报片,听取了我市创建国家慢性病综合防控示范区工作情况的汇报,反馈了实地调研意见。调研组认为,醴陵市高度重视示范区创建工作,创建氛围浓厚、工作成效明显,形成了“政府主导、部门联动、各尽其责、齐抓共管”的创建工作机制。并建议,一是进一步巩固完善部门协同工作机制,并建立长效机制。牢固树立以人民健康为中心的理念,强化各相关部门间的衔接、整合和融合,真正落实“健康融入万策”的要求。二是加强公共卫生机构、临床医疗机构以及社区卫生服务中心的融合机制。真正促进慢性病防、治、管的整合,落实各类慢性病风险的主动筛查;加强信息化建设,提升慢性病管理效果与效率。三是加强队伍建设,提高业务能力。着重提高各类数据收集的合理性、分析的科学性和利用的常态化,要强化理解,加强学习,不断提升示范区建设质量,要善于总结与勤于总结,充分发挥示范引领的积极作用。

董巍感谢调研组对醴陵工作的肯定和指导。他指出,各相关单位和部门要充分认识国家慢性病综合防控示范区创建工作的重要意义,按照省市领导、专家的指示要求,对标对点,查漏补缺,同时,以此次创建示范区为契机,通过引入第三方机构以及学习先进地区的经验等方式,继续健全和完善慢性病防治工作的机制和制度,进一步巩固和扩大创建成果,让创建成果惠及老百姓。

市领导于大平、翁菊清、曾敏、李忆湘参加。

供稿:市卫健局疾病预防控制和职业健康股

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文