您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

别让心理“亮红灯”!这些,你能拒绝吗?

来源:市卫健局疾病预防控制和职业健康股、市精神病医院| 作者:| 发布日期:2019-10-15| 字体[ ]

 

想知道你的心理健康吗?快来做个小测试吧!每道题回答“是”获得1分,“否”不得分。一定要根据自身实际客观回答下列问题哦~


小测试



①是否干什么事情都不能专心

②是否因心烦而睡眠很少

③是否感到在各种事情上都不能发挥作用

④是否对一些问题没有能力做出决断

⑤是否总是处于紧张之中

⑥是否感到无法克服困难

⑦是否从日常生活中不能感到乐趣

⑧是否不能够面对困难

⑨是否感到不高兴和心情压抑

⑩是否对自己失去信心

⑪是否认为自己是无用的人

⑫是否所有的事情都感到不值得高兴

 

 

得分小于4分,那么恭喜您,目前您具有健康的心理。反之,得分大于或等于4分,说明你的心理健康已经出现问题了哦~你可以通过改变生活习惯,保持充足睡眠、享受音乐、多做运动、向朋友家人倾诉烦恼等缓解情绪,必要时请就医,寻求专业的帮助哦~



日前,为深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,扎实推进《健康中国行动》心理健康促进行动,呼吁全社会共同关注心理健康,关爱精神疾病患者。醴陵市卫生健康局联合市精神病医院、市心理协会在醴陵市财富广场举办开展“心理健康社会和谐,我行动”主题宣传义诊活动。

现场,医护人员耐心仔细地为群众普及精神卫生、禁毒等健康知识,讲解抑郁症、焦虑症等心理疾病的预防和康复保健,并免费提供心理健康咨询服务。据了解,此次活动共发放宣传折页800余份,义诊咨询100余人,收到了良好的宣传效果,获得群众的一致好评。

 

 

 

 

设立医疗咨询点


发放宣传单、折页


通过心理咨询与疏导,心情明朗了许多,也学会了如何调节自己的不良情绪。以后会更多的关注自己和家人的心理健康,努力做个能量满满、元气十足的人!

 

 

如我们所知,吸毒与一个人的个性、意志、

情感、心理等主观因素密不可分。

因此,此次活动还重点宣教了禁毒健康知识,

希望大家“珍爱生命,远离毒品”

面对毒品,坚决对这8种心理说“不”

1、好奇心理

好奇心理是吸毒群体最常见的心理表现之一。许多人往往是在某些场合看到别人吸毒或者在别人的诱惑下,觉得吸毒新鲜、刺激、好玩,抱着试试看的好奇心理而沾上毒品,并逐渐深受毒害而不能自拔。

2、刺激心理

刺激心理是指吸毒者企图通过吸食毒品来寻求精神刺激的心理状态。抱有这种心态的往往是这样一些人:遭受挫折打击后一蹶不振的人,深感生活无聊的人,梦想事业有成却经常不如意的人,而毒品却能让人在瞬间产生一种强烈的冲击感,暂时弥补他们的空虚感。


 

鸦 片


海洛因


3、即乐心理


即乐心理是指吸毒者把毒品作为及时行乐的一种工具。抱有此种心理的人或文化素质较低;或自以为看破红尘;或人生目标较高,理想与现实差距太大而无所适从,他们借助毒品来麻醉自己、回避现实,获得短暂的解脱和满足。


4、依赖心理

依赖心理是指吸毒者对毒品产生的强烈的依赖性,也叫成瘾性。吸毒者因依赖毒品而无法控制自己,往往通过不正当的方式来获取更多的毒品,满足吸食的需求,即便被强制隔离戒毒后,成瘾的心理也很难彻底去除。


摇头丸

冰 毒

5、侥幸心理

侥幸心理是指吸毒者心存可以侥幸逃脱的心理。吸毒人员就是认为吸一次或吸几次不可能被抓住,才冒险一试再试,最终难逃法律制裁。

6、冒险心理

冒险心理和侥幸心理有所类似,但却更进一步,是指那些既吸毒又贩毒的人员受到巨额利润的驱动,即使只有千分之一甚至万分之一的成功几率,也甘愿去冒被法律制裁的风险。


K 粉

可卡因

7、逆反心理

逆反心理是指吸毒者因情绪影响而做出与社会道德规范相反行为的心理表现。此种心理在青少年毒品犯罪中最为普遍。

8、绝望心理

绝望心理是指吸毒者在身心受毒品伤害后造成无法挽救局面时极度失望的心理状态。吸毒者有时主观上想尽快终止吸毒,因成瘾较深,戒毒在客观上又比较艰难,从而产生难以摆脱的绝望,对生活和前途完全失去信心,甚至想以自杀来结束自己的生命。


吗啡


丧尸浴盐


 


供稿:市卫健局疾病预防控制和职业健康股、市精神病医院

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文