您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

为了冷链不“掉链”,醴陵实现疫苗冷链自动温控监测系统全覆盖

来源:市疾病预防控制中心| 作者:| 发布日期:2019-10-14| 字体[ ]

疫苗安全无小事

人民健康大于天

那么,冷链对于疫苗安全有多重要呢?


疫苗接种是预防和控制传染病发生最安全、经济、有效的办法,但前提是:疫苗要按照正确的方式生产、运输和使用。疫苗对温度极其敏感,在生产和接种之间需要使用冷链储存,一旦储存温度超出适宜范围(通常是2-8度),就有可能失效。



宝爸宝妈们

小编从醴陵市疾病预防控制中心获悉

全市33个预防接种单位

实现疫苗冷链自动温控监测系统全覆盖

24小时无死角监控测温

保证每一份疫苗的安全


近年来,醴陵市以疾控信息化建设为契机,积极推进疫苗冷链自动温控监测系统建设。2018年10月,市疾控中心建立了覆盖全市接种单位的疫苗冷链智能监控平台。同时要求各接种单位对制冷性能不稳定和陈旧冷链设备进行了更换,对冷链设备单一、数量不足的预防接种单位进行了设备补充,确保冷链设备能够满足疫苗运输和储存的日常需要。




市疾控中心免疫规划科专家:

全市33家预防接种单位共有112台疫苗冷链储存设备。通过安装无线温湿度探头,将信息通过网络实时传输到市疾控中心冷链智能监控平台。我们可以随时了解到各个冷藏设备的变化情况,并将发现异常的冷链设备第一时间反馈到预防接种点,以便及时处理。


小编还了解到,醴陵市每年接种疫苗约55万剂次,市疾控中心冷库共储存免疫规划疫苗15个品种,第二类疫苗22个品种。通过将冷链温度记录由人工测温升级为自动温控监测,充分保障了疫苗储存和使用各个环节的冷链运转。这样不仅节约了人力和时间,更重要的是监测数据更加精准,确保了疫苗的质量安全。此外,工作人员还可以用手机打开查看系统数据,一旦跳闸断电或发生其它异常,系统可通过短信、微信报警,不及时处理会对相关人员“亮红牌”,增强了工作人员的安全意识,降低了疫苗安全风险。




供稿:市疾病预防控制中心

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文