您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

壮丽70年·奋斗新时代 | 我以仁心献祖国

来源:市妇幼保健计划生育服务中心| 作者:| 发布日期:2019-10-07| 字体[ ]

70年栉风沐雨,70年奋斗追梦,70年春华秋实,70年谱写华章。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,醴陵市卫健系统举办了“壮丽70年·奋斗新时代”征文优选活动。从今天起,我们将对优秀征文进行刊登,通过真实的故事与经历来描述祖国建设发展的巨大变化,书写属于新时代的追梦历程与青春斗志、理想信念和家国情怀。



我以仁心献祖国

唐程锦

喜逢祖国70年华诞,一首《感恩的心》刷爆了医护人员的朋友圈,这不禁让我想起从病房到手术室,从急诊室到案头前,正用实际行动守卫着新时代人民健康的白衣使者。如果说白大褂是我们医护人员人生中最闪亮LOGO,那么每一位医生、护士就是定义健康的符号,怎样的我们定义怎样的卫生健康形象。因此,只有不忘初心,不负年华,以梦为马,把赤诚的仁心奉献给伟大的祖国,才能做好医护工作的最佳代言人。
人生格局怎样,医护生涯的期许就会怎样。格局往往影响甚至决定一个人能飞多高、走多远、行多稳,能干多大的事,挑多重的担。选择医护人员这个光荣的职业,绝不是鲁莽的选择,而是内心的抉择;绝不是谋生的职业,而是追求的事业;绝不是幼稚的幻想,而是坚定的梦想;绝不是成名的奢望,而是为民的愿望。我要始终保持以身许党的胸怀,因为我身着白衣、一心向党;我要始终保持以身许民的情怀,因为我重任在肩、一生为民;我要自觉把个人的追求与党的事业融合起来,把个人的价值与卫生健康事业融合起来,任何情况下始终以党的利益、人民福祉、卫生健康事业为重。新时代新征程,我将以“前有标兵、后有追兵”的危机意识,以“逢山开路、遇水架桥”的凌云壮志,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的英雄气概,始终把责任举过头顶,把患者装在心中,把名利踩在脚下;始终以知足之心对待利、以淡泊之心对待名、以进取之心对待事、以仁义之心对待人。努力成为一名既阳光又阳刚、既实干又实在、既任劳又任怨、既有胸怀又有情怀的医者。
医护工作者怎样,健康醴陵的明天就会怎样。医疗兴则身体健,少年强则中国强。可以说,今天的医护人员怎样,健康醴陵的明天就会怎样。医护工作者的人生没有荒芜地带,出彩的舞台不在远处,就在与死神搏斗的主战场,就在孕产保育的第一线,就在问诊服务的窗台前。医护工作者不管身处哪个科室、哪个部门、哪个岗位,都属于新时代党的卫生健康事业、人民的卫生健康事业,都要努力成为这个科室、这个部门、这个岗位的顶尖人才、领军医者,以“仁心仁术,福泽妇儿”为理念,不断磨砺磨练、成长成才。尽管我们的工作依然要面对质疑、不解甚至是人身危险,尽管我们仍在瞪眼班、高强度等各种艰辛之下负重喘息,但病历本上的那些谆谆医嘱和患者与家属的张张笑脸,就是我们无悔青春的最佳证明。新时代的健康中国不可能一蹴而就,但我们要对卫生健康事业充满信心,每一代人都有每一代人的命运。“成功不必在我,而功力必不唐捐,未来也许不属于我们,但未来总有一天会属于全体人民。至于今天,我们唯一能够做的便是不能迷失信仰,因为我们所站立的地方便是患者和家属的希望。
新时代的奋斗目标怎样,医护职业的定义就会怎样。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康”。广大医务工作者应当以此为指引,不负时代使命,努力奋斗助力健康中国战略目标的实现。我们通过了执业医师资格考试是本钱,但是进入了医院不吃亏、不吃苦、不奋斗,这一切就不值钱。既然选择成为一名医生,就是选择了担当、选择了奉献、选择了牺牲、选择了奋斗。当前,醴陵的卫生健康工作正处于历史最好时期之一,也是爬坡过坎、转型升级的关键时期。事业兴衰,成败在人;队伍不强,重任难当。要事业发达、基业长青,关键靠善良与精诚的医护队伍。我们要始终保持追梦的激情,充分发扬“不妄称第一,不甘居第二”的争先创优精神,在火热卫生健康事业中,争当排头兵,绝不当逃兵;争当战斗员,绝不当伤病员;争当推土机,绝不当拖拉机。我们赶上了一个伟大的时代,必将大有可为;我们有最好的年华,应当大有作为,成就最好的自己。我们要勇于拼搏,双肩扛起新时代赋予的新使命,做到接受任务不打反口、执行任务不打折扣、完成任务不打欠条,创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的辉煌业绩。
建设健康中国的号角已经吹响,站在新的起点,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的憧憬。不忘初心,方得始终,雄关如铁,长路漫漫,面临着前所未有的机遇和挑战,我们应该追求大医精诚,恪守医者仁心,不负这美好时代,不负这伟大梦想,不负这铿锵的誓言!把人民对美好卫生健康事业的追求当做我们的奋斗目标,将自己的青春热血献给祖国和人民!

 


供稿:市妇幼保健计划生育服务中心

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文