您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

壮丽70年·奋斗新时代 | 沐浴改革的春光 我与祖国共成长

来源:王仙镇中心卫生院| 作者:| 发布日期:2019-10-06| 字体[ ]

70年栉风沐雨,70年奋斗追梦,70年春华秋实,70年谱写华章。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,醴陵市卫健系统举办了“壮丽70年·奋斗新时代”征文优选活动。从今天起,我们将对优秀征文进行刊登,通过真实的故事与经历来描述祖国建设发展的巨大变化,书写属于新时代的追梦历程与青春斗志、理想信念和家国情怀。


 沐浴改革的春光  我与祖国共成长

 朱  礼

“有了强的国,才有富的家

国的家住在心里,家的国以和矗立

国是荣誉的屹立,家是幸福的洋溢”

每当听到《国家》这首歌,我便深有感触,不由回想起往事。过去的一点一滴虽艰辛困苦,却又处处充满转机,充满希望。正因为祖国的日益强大,我的家也越来越幸福。
41年前,我出生在醴陵市西乡一个偏僻的小山村。那个时候,我还不知道自己是多么的幸运。因为就在那一年,党的十一届三中全会吹响了改革的号角,中国从此走上了繁荣富强的道路,而我的命运和我的祖国更是紧密相连,不可分割。
小时候,我常常因为饭菜不够丰盛而不肯好好吃饭,每当此时,妈妈就会把我抱在怀里,耐心地跟我讲粮食的来之不易。妈妈告诉我,在我出生前,由于爸爸在离家很远的工厂上班,家里年迈的老人、年幼的孩子全靠妈妈一个人赚工分糊口,可辛劳一年,妈妈赚工换来的粮食还是远远不够一家人解决温饱。改革开放以后,开始分田到户,虽然仍要辛勤劳作,可不仅一家人的温饱解决了,谷仓里还开始有了余粮。犹记得小时候每年跟着父母去镇上交公粮,我们一家人坐在堆满了一麻袋又一麻袋粮食的拖拉机上,伴随着拖拉机轰隆的响声和欢快的笑语,当真是快活极了。到了粮站,爸爸总会安排我守在自家的粮食旁边,那时,小小的我昂首挺胸、特别自信,俨然是一副主人翁的姿态了。
随着祖国的日益强大,我们的生活也发生着翻天覆地的变化,一转眼我也到了读书的年纪。妈妈常常会告诫我一定要好好读书,珍惜学习的时光。因为父母年少的时候,都非常渴望读书,可都因为家里穷而不得不早早辍学回家务农,这也成了父母这辈子最大的遗憾。改革开放以后,祖国富强起来,我们不愁吃、不愁穿,孩子们可以安心地在学校读书。而义务教育是祖国送给我以及千千万万孩子们最好的礼物,尤其是对于像我这样的农村孩子来说,读书也是改变命运的捷径。1993年,我们姐妹三人同时考上自己心怡的学校,一家人都非常高兴,可是,这对于一个普通的农村家庭来说,却也是一个喜忧参半的消息,因为同时供三个孩子上学是一个很沉重的负担。幸运的是,由于改革开放的政策进一步推进,以前计划经济的产物——供销社也迎来了改革。父亲工作的供销社开始实行个人承包制,父亲承包了日杂店,由于经营有方,家庭收入增加,我们姐妹三人顺利地完成了学业。
我从卫校毕业以后,分配至当地基层卫生院工作。当时基层医院的设备很简陋,随着医疗改革的深入发展,基层卫生院也迎来了新的变化。标准化的门急诊建设、人性化的服务措施、自动化的医疗设备、技术更新的同步学习、远程医疗等都已不再是梦想。而我个人也因为卫生院的发展有了很多学习培训的机会,医疗技能得到不断提升。很多病人告诉我,以前做一个检查要坐车到城里去,排队挂号、做检查,一来一回就得耽误一天的功夫,现在分级诊疗的实行让老百姓少跑腿多受益。如有疑难病症还可以请省、市级医院远程会诊,在家门口就可以享受大医院的服务,方便多了。
祖国变化日新月异,发展成就世界瞩目。我家的生活质量和幸福指数也在不断提升。以前从没走出过山沟的父母常开玩笑说,他们如今也成了候鸟,因为每年冬天,他们都要“飞”去北京“猫冬”。因大姐和二姐在北京发展安家,每次我开车送父母去机场,二老见到四通八达的高速路,“无所不知”的导航系统,车水马龙、热闹非凡的都市景象总会感慨万千,深深为祖国的繁荣富强感到无比骄傲。
我一直都觉得我是幸运的,因为我生长在这片热土,我也坚信我们都是幸运的,因为是党的领导让祖国日益强大,让人民的生活日益美好,也让我们有了幸福而又安定的生活!祖国,我爱您!我也想告诉您,您的儿女们正以空前无比的自信和从容,众志成城,不屈不挠,发愤图强,用闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上!

供稿:王仙镇中心卫生院

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文