您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

壮丽70年·奋斗新时代 | 为一方故土守护健康

来源:醴陵市中医院| 作者:| 发布日期:2019-10-04| 字体[ ]

70年栉风沐雨,70年奋斗追梦,70年春华秋实,70年谱写华章。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,醴陵市卫健系统举办了“壮丽70年·奋斗新时代”征文优选活动。从今天起,我们将对优秀征文进行刊登,通过真实的故事与经历来描述祖国建设发展的巨大变化,书写属于新时代的追梦历程与青春斗志、理想信念和家国情怀。



为一方故土守护健康

黄  义


健康之路,道阻且长,行则将至。思绪回到17年前高考填报志愿的那个炎热夏天,父亲沉思许久,对我说:“孩子,学医吧!你曾祖父解放前因病早逝,若家里有个学医郎,对亲人健康也有个照应,今后多治病救人,为社会做贡献。”于是我进入了湖南中医药大学学医。清扬似玉须勤学,露萤清夜照书卷。2007年我以全校第一名成绩考上研究生,2010年毕业来到醴陵市中医院工作,2017年晋升副主任医师,成为了一名守护故土健康的卫士。
万金不换囊中术,上医元自能医国。现在回过头来看,父亲的思想出发点是那么朴素无华,那么接地气。因为父辈这代人没读过什么书,不懂医学常识和养生知识,所以寄希望于我学医归来后,教导他们养生之道,对家人进行健康宣教以实现家庭健康自助。现在醴陵市正在开展的“三自一保”行动(个人自主、家庭自助、社区自治),就把父辈们那些朴素的想法实现了,这是真正从群众路线根底里开出来的一张“健康大处方”。
行医一刻后,流水十年间,往事话历历,感慨思万千。邻居孙阿姨是一名下岗工人,傍晚时分喜欢在社区大坪里聊家常。4月的一天,孙阿姨的爱人敲开我家门,气喘吁吁地对我说:“贤侄,你孙阿姨咳嗽,在外面拍了个胸片,胸腔全是水,怀疑是肺癌,这可怎么办呀,这小区里你是医师,我们平时健康与养生都是咨询你,能否帮忙找熟人到湘雅住院?”我说:“徐叔,您别着急,现在醴陵市有‘湘雅乡情’专家醴陵行活动,湘雅医院的优质专家每周都有在醴陵坐诊,不需要挤破头进省级医院,孙阿姨可先到市中医院挂号,那里有湘雅教授亲自诊疗。”于是孙阿姨住进了市中医院呼吸科,期间湘雅附二医院彭红教授多次来市中医院对她进行精心详实地诊疗,并做了支纤镜。彭红教授亲自查看病检结果:非小细胞肺癌。每月需口服一种叫克唑替尼的靶向药物,该药每月要花费1万多元。孙阿姨心急如焚,她说含辛茹苦一辈子存的几万元积蓄,准备留给儿子明年结婚用,结果却遭遇晴天霹雳。我告诉她,湖南省已经把大部分癌症靶向药物纳入大病保险特殊药品目录了,可以享受高比例的报销。孙阿姨紧缩的眉头舒展开来说道:“真没想到现在政策这么好,我们这些老百姓在家门口就能享受到湘雅教授的优质医疗,一个医保政策让我的家庭得以复生,彭教授说了,我这个病10年生存率很高的,我得好好养身体,等明年儿子结婚和抱孙子啦!”
下雪的正月,我在外地接到母亲电话,电话那头传来急促哭泣的声音:“儿子,不好了,你爸倒在地上,按着胸口喊疼,怕是心肌梗死,怎么办啊,怎么办啊?”“妈,您别急,您先打120比熟人管用,我这就赶回!”我回复道。120救护车接到父亲后,按照胸痛中心诊疗流程,一路加急!一路诊查!一路“绿灯”!直接将父亲送进介入导管室并进行心脏支架手术。父亲从心肌梗死的鬼门关里游了一遭重回人间。康复之时,父亲感叹道:“当年你外公心梗发病倒在去医院的路上,在我们印象中,以前醴陵地区心肌梗死发病可以说是九死一生,现在成立了胸痛中心,我们老百姓真有了健康保障,真有了生命福气!”
天下之本在于家,家是最小的国,国是千万家。若家庭成员失去健康则为家不幸,若千万家不幸则国之不幸。欲粟者务时,欲治者因势。从1949年新中国成立百废待兴到建国70周年大国崛起,从《“健康中国2030”规划纲要》出台到《中华人民共和国中医药法》正式颁布,从更名卫健委到实施健康中国战略,每一段光辉历程都充分反映了人民对健康的殷切期盼,每一个坚实脚印都充分彰显了党和国家对人民健康的高度关注和责任担当,每一次改革与建设过程中都肩负着中华民族伟大复兴的中国梦,正是民之所盼,政之所向。
人间正道是沧桑,上述身边的人和事,写在建国70周年之际。幸甚至哉,歌以咏志。作为中华儿女,民族的荣誉感和自豪感应该融入日常生活的点点滴滴,让我们坚守自己的岗位,施展自己的才能,为推动健康醴陵建设贡献一份力量。让我们为伟大的祖国点赞,为精彩的中国喝彩!



供稿:醴陵市中医院

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文