您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

壮丽70年·奋斗新时代 | 奋斗的螺丝钉

来源:市妇幼保健计划生育服务中心| 作者:| 发布日期:2019-10-03| 字体[ ]

70年栉风沐雨,70年奋斗追梦,70年春华秋实,70年谱写华章。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,醴陵市卫健系统举办了“壮丽70年·奋斗新时代”征文优选活动。从今天起,我们将对优秀征文进行刊登,通过真实的故事与经历来描述祖国建设发展的巨大变化,书写属于新时代的追梦历程与青春斗志、理想信念和家国情怀。



奋斗的螺丝钉

谷春艳

历经了“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”。带着“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的期盼,在苍山如海,残阳如血中,越过了如铁的雄关漫道,发出了“不到长城非好汉,屈指行程二万”的胜利喜悦。终于,在1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣布:“中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!”

新中国成立70周年以来,中国人民在中国共产党的正确领导下,在各个领域都取得了举世瞩目的成就,从“样板戏”“地震棚”“喇叭裤”到如今的“一带一路”“脱贫攻坚”“世界消费市场”等,短短七十载,新中国就由最初的一穷二白一举成为世界瞩目的大国。科学技术、经济文化搭载改革开放的春风,一日千里,人民的生活也发生了天翻地覆的变化。

在新中国雄伟壮丽的篇章中,留下了一幕幕震撼人心的亮丽风景。一朵巨大的蘑菇云在天空飘扬,那是新中国自主研发的第一颗原子弹爆炸的信号,也标志着我国国防向前迈出了关键的一步;提到东方红一号,相信每个中国人都不会感到陌生,它不仅是我国发射的第一颗卫星,更凝聚着厚重的民族精神;从中国恢复联合国合法席位到加入世界贸易组织,再到神舟号载人飞行圆满成功、北京成功举办奥运会和残奥会,每一个中华儿女,都在为新中国的美好未来,齐声唤,同心干!

面对如此多娇的江山,文化厚重繁荣昌盛的祖国,引无数英雄竞折腰,亦引无数平凡如小小螺丝钉般的我们为之奋斗!

奋斗不只是响亮的口号,而是要做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责,如螺丝钉般在自己的位置上忠于职守,在追梦路上努力闪耀最亮的光,为祖国的建设发光发热!

作为一名检验科的医护人员,我深有体会。随着祖国日新月异的变化,医学检验这个行业也变化巨大。几十年前,采血的三棱针,那是儿时的阴影;憨厚的显微镜,那是检验人员的忠实伙伴;“嘎嘣嘎嘣叮”响的细胞计数器,那是化验室的标配;口罩是纱布的,称量是用天平的。如今弹簧针、激光采血笔闪亮登场,各类全自动血细胞计数仪也不甘落后,口罩是一次性无纺布的,称量更是能精确到微克纳克!从人工化到半自动化和全自动化以及未来的智能化,都离不开每个小小螺丝钉的努力奋斗!

从事检验,我们与患者不怎么打交道,却与患者的各类体液、排泄物打的热火朝天。收到患者血样或其他标本的第一时间,我们便要根据自己所学的知识将标本进行分类:急诊标本优先,特殊标本优先,标本是冷藏、冷冻还是常温状态下保存,是离心、震荡、还是静置,标本是否取样正确,患者信息是否正确,告知患者如何领取结果……收到标本后,我们需要在规定的时间内尽快出结果,认真仔细地发掘患者身体内的异常信号,并及时报与临床医生。

恰同学少年,在平凡又繁琐的岗位上,默默地释放着属于自己的风华正茂;曾记否,搬着重如钢沉如铁的试剂桶、废液桶一路如履薄冰般的姿态?曾记否,为了患者少等一分钟在仪器间、坐立间匆忙穿梭的脚步?曾记否,与死神搏斗时那熟练的操作步骤和泰然自若而严肃的面容?曾记否,在凌晨凉如水的夜色中依然在各类仪器喧嚣中忙碌的身影?

我也是这众多中一颗默默无闻的螺丝钉,愿学以致用,服务人民;恪守医德,刻苦钻研;孜孜不倦,精益求精,时刻不忘南丁格尔精神,时刻谨记希波拉底誓言!

凡是过去,皆为序曲,在祖国发展的道路上,各行各业的螺丝钉的脚步从未停歇。四川凉山森林火灾中,面临生死考验的森林消防员,与滔天烈焰顽强奋战,火灭了,留下来的却是30多名扑火队员的遗体,可歌可泣,可亲可敬。为同学挡刀的女孩崔译文,无惧刀刃,挺身而出,用瘦弱的身躯替同学挡了八刀,事后一脸风轻云淡,只说了“我是军人的女儿,如果我不冲上去,她可能会死”的简单话语,却令人钦佩不已……

无数个像这样平凡的螺丝钉,拧在哪里,就在哪里闪闪发光,新中国这艘巨舰便能载着中国梦尽情地乘风破浪,畅游沧海!



供稿:市妇幼保健计划生育服务中心

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文