您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

“三自一保”你了解多少?打造“样板家庭”,共享健康生活!

来源:市卫健局疾病预防控制和职业健康股| 作者:| 发布日期:2019-09-26| 字体[ ]

根据醴陵市“三自一保”(个人健康自主、家庭健康自助、社区健康自治)“以点带面”健康行动策略,9月25日,“样板家庭”试点工作会议在我市来龙门街道北门社区召开。北京清新国医启蒙促进中心杨志勋教授出席会议并作专题讲座。市卫健局相关领导、北门社区干部、健康家庭代表等100余人参加会议。


家是最小国,国是最大家,只有千万个家庭都健康,国家才会健康,国家才会更加繁荣、富强。在专题讲座上,杨志勋教授号召每个家庭成员都要做自己健康第一责任人,掌握基本的健康知识和技能,养成良好的健康生活方式,保持积极乐观的心态,人人都要成为家庭健康的保健员和监督员。讲座通俗易懂,感染力强,社区居民表示深受启发,将从自身做起,发动身边亲朋好友,坚持锻炼身体,养成良好的生活和饮食习惯。


市卫健局相关负责人表示,将在杨教授的指导下,通过“样板家庭”的打造,实施综合健康行动干预,达到“个人自主、家庭自助、社区自治”的目标。一是对入选的样板家庭成员进行健康体检,建立个人和家庭健康档案,开展健康状况分析评估,制定针对性的健康干预措施。二是邀请中医保健养生、慢病防治、妇女保健、心理卫生等相关领域专家,根据居民健康需求,定期开展健康教育讲座、认识经络图、找穴位等活动,让居民掌握健康的基本知识和技能。三是组建4支家庭医生团队,按照团队包干、责任到人的原则,对“样板家庭”成员开展综合行动干预和追踪管理服务。同时希望社区家庭提高自主健康意识,主动参与相关活动,积极改变不良生活方式和饮食习惯,构建和谐健康家庭。


此次打造“样板家庭”建设,将有利于提高家庭健康自助水平,进一步传播健康理念,树立健康典范,营造良好的健康生活氛围。



供稿:市卫健局疾病预防控制和职业健康股

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文