您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

醴陵市基层医疗卫生机构首个标准化门急诊启用,让优质服务在基层“生根”

来源:市卫健局医政股、公共卫生股| 作者:| 发布日期:2019-09-21| 字体[ ]

“你现在好点了吗?呼吸顺畅一些了吗?”日前,王仙镇中心卫生院的急诊(抢救)室内,一名患者因天气炎热在外劳作后出现全身汗出,四肢冰凉,意识模糊。该院初步考虑中暑,予以积极抢救后,患者症状明显缓解,意识清楚。这样快捷的绿色急救通道、规范的急救操作流程得益于一个月前王仙镇中心卫生院建设的标准化门急诊。



今年以来,醴陵市着力推进“城乡统筹·幸福醴陵”建设,以“优质服务基层行”为契机,改善就医环境,不断提升基层医疗服务能力和服务质量,在全市建起了首个 基层医疗卫生机构的标准化门急诊。预计今年11月底全面完成全市19家 基层医疗卫生机构和5家社区卫生服务中心标准化门急诊建设。


坚持建设原则。坚持够用适用管用原则、按照门诊住院分设、急门诊诊室相对集中、传染病门诊与普通门诊分区要求,结合基层医疗卫生机构实际需求,统一规划调整门急诊建设布局,使患者就医方便有序、顺通、便捷。



坚持功能完善。按照国家卫生健康委制定的《乡镇卫生院/社区卫生服务中心服务能力标准(2019版)》要求,乡镇卫生院设立全科门诊、内(儿)科门诊、外科门诊、妇(产)科门诊、中医门诊、输液室、急诊(抢救)室、传染病门诊;社区卫生服务中心设立全科门诊、中医门诊、康复治疗室、抢救室、预检分诊室。尤其急诊(抢救)的建设,能用于早期大病、危急重症的识别急救、抢救服务。

坚持配齐配备。一般门诊诊室配备诊断床、诊断桌、血压计、感应式洗手池等,急诊(抢救)室配备心电监护仪、除颤仪、吸氧设备、心电图等,传染病诊室配置感应式(脚踏式)水龙头和相应的诊疗设备。为保护患者隐私还采取了私密性保护措施,如屏风隔断、隔帘等。


坚持规范流程。按照门急诊工作职责和相关工作制度,制定了门急诊流程图,统一明确了基层诊疗服务流程,进一步规范了医疗服务行为和制度管理。

坚持优质门急诊服务。全面加强人才培养,组织医共体专家定期下基层坐诊,各诊室配备相应资质医生,满足常见病、多发病、大病患者等需求;院内外“急诊”标识醒目、急诊服务区引导清楚,为辖区群众提供24小时规范诊疗服务。     




坚持安全便民服务。充分利用有限空间,重新规划门急诊布局,增设了急诊(抢救)室、内(儿)科门诊等3个科室,开设了高血压示范门诊等5个专病门诊。通过设置咨询导诊台、优化诊室设置、完善各类标识和指示线路图、设立无障碍卫生间、提供免费轮椅、平车等人性化服务,进一步方便患者就医。

坚持培训提能力。为了同步提升基层医疗服务能力,采取基层医疗卫生机构同质化培训、全科医生转岗培训以及各种形式的继续教育来加强基层人才队伍建设,真正方便群众看病就医,让基层医疗卫生机构“看得了小病、管得了慢病、转得了大病

供稿:市卫健局医政股、公共卫生股

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文