您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

你问我答 | 老年人优待证的这些问题都在这里!快为爸妈收藏!

来源:市卫健局老龄健康股| 作者:| 发布日期:2019-09-10| 字体[ ]

近日,不少市民朋友留言咨询

《湖南省老年人优待证》的相关问题

今天,《你问我答》就为大家一一解答


办理老年人优待证需要携带什么资料,可以代办吗?

办理该证需要携带申请人的有效身份证原件近期一寸彩照1张。可以代办,只要代办人持本人有效身份证原件以及所需申请人的资料就可以啦。

 

 

 

 

老年人优待证损坏了怎么办?可以补办吗?

可以申请补办。只要带上本人有效身份证原件到醴陵市民中心办理遗失手续,资料通过审核当场就能拿到补办的老年人优待证啦。

 


退休了可以办理老年人优待证吗?农村户籍可以办理吗?

《湖南省老年优待证》是为了更好的执行社会养老制度而特别免费颁发的一种证书。只要具有醴陵本地户籍,且年满65周岁即可申请办理,并可凭此证享受老人专属社会福利哦~

 


办理了老年人优待证可享受哪些福利呢?


1、乘坐汽车、火车、飞机时,优先购票、检票、进站、乘车、登机;2、进入国有或国家投资为主体的公园,门票免费;进入国有或国家投资为主体的风景区,60-69岁门票半价,70岁以上门票免费;进入收取门票的文化馆、博物馆、纪念馆、美术展览馆,门票给予半价优惠;3、免费享受公证处、律师事务所和其他法律咨询服务机构提供的法律咨询服务。因合法权益受到侵害,依法需要获得法律援助的,优先获得法律援助;4、到医疗机构就医,优先就诊、检查、化验、划价、交费、取药和住院。5、进入收费公共厕所,免收入厕费

 


还有以下这些,小编也为大家准备好了

符合条件的老人,赶紧去办理,享受福利哟~


办证地址:醴陵市民中心(醴陵大道)一楼综合服务A034、A035区“卫健服务”窗口。

办证时间:工作日上午9:00—12:00  下午13:30—17:30

咨询电话:醴陵市卫生健康局老龄健康股 0731-23021535


供稿:市卫健局老龄健康股

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文