您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

对话“湖湘儿科名医”张涤:让中医的火种在基层燃烧

来源:市卫健局| 作者:| 发布日期:2019-09-09| 字体[ ]

 

一号难求”“药到病除

 “年门诊量达6万余人次

人均医疗费用仅几十元

全国人大代表”“中国好医生

没错,

这些都是男神名医张涤教授的标签啦!


9月1日,湖南中医药大学第一附属医院张涤教授再次来到醴陵坐诊。在醴陵市二医院(白兔潭镇中心卫生院),前来就诊的患者络绎不绝。诊室里,张涤教授依旧如往常一样亲切、细致地给每个患儿看诊。

“我儿子患有严重哮喘,吃了三疗程张教授开的药后,情况明显好转,今天来复查,张教授说只需要再巩固下就可以了。没想到中医有这么好的效果,真的非常感谢。”家住白兔潭镇的潘建说,7岁的儿子一到冬春季就容易哮喘,曾奔波各大医院都疗效不好。今年4月份,潘建了解到擅长治疗小儿哮喘的张涤教授要来家门口坐诊,便立即预约挂号了。儿子第一次吃张教授开的药后就不咳嗽了,第二次看诊吃药后呼吸更加顺畅,精神状态也更好了,而且每次医药费不超过50元。之前,他也带着孩子去长沙找过张教授看诊,挂号费就需100元,来回奔波加上排队等候就要花上一整天时间。现在,不出乡镇就可以享受省级专家的优质医疗服务,真是解决了老百姓“看病难、看病贵”的问题。


当天预约看诊的还有不少外地患者,来自长沙市的朱美颖女士一大早就带着两个孩子来了。她介绍说:“张涤教授在我们长沙妈妈圈非常有名,他医术高明,而且开的药疗效显著,常常一两副就见效。就是他的号在长沙太难约了,黄牛号甚至炒到几百元。上周在《醴陵健康》上看到张涤教授的坐诊消息,我赶紧电话预约了,虽然也要来回奔波两三个小时,但真的很值得。”


作为湖南省极具名气和口碑的儿科名医,

张涤教授每次到基层坐诊都深受百姓赞誉。

小编此次也来到了市二医院,

有幸采访了我们的男神名医——张涤教授。

那叫一个激动哇!


小编

张教授,听说您用一块压舌板就能看病?

张涤教授

我们的中医诊疗方式和西医不同,主要是采用望、闻、问、切的手段。中医讲究的是简单、方便、低廉、有效,关键还要看经验,这也更体现了我们的中医特色。

 

小编

大家都说您开的药便宜有效,对待患者一视同仁。

张涤教授

做医生的,患者在我眼里没有高低贵贱之分,开什么药,用多少药,这些都是要对症的。不管是什么身份都是我的病人,这是做医生最基本的道德底线。

 

 

 

小编

这是您第三次来我们基层卫生院坐诊了,请问是什么原因让您愿意百忙之中下到基层来呢?

张涤教授

其实,基层现在最主要的就是要解决医疗资源匮乏,以及看病难、看病贵的问题。我只是尽微薄之力,让老百姓相信中医确实有用,能够治好病。让中医的火种在基层燃烧,得到更好的传承,这是我们的目的,也是我们要承担的一项任务。

 

 

 

小编

张教授,对于老百姓健康教育方面,您有什么建议吗?

张涤教授

我认为一方面医务工作者要加大健康知识的宣教及普及力度,帮助老百姓树立正确的健康意识;另外一方面老百姓也要主动掌握一些最基本的健康常识,才能更好地应对自身的健康问题,同时也能帮助大家正确择医、就医,少走很多弯路。


嘿嘿!小伙伴们,听到了吗?

张涤教授温馨提示:大家都要多提高健康素养、增强健康意识哦!

关注《醴陵健康》吧!更多健康科普知识轻松GET

让我们全民健康起来!


对了!别忘了~

《醴陵健康》每周都会及时公布

“湘雅乡情”专家来醴坐诊信息哦,

记得收藏!


编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文