您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

程美容:赤子初心耀白衣

来源:今日醴陵| 作者:| 发布日期:2019-09-05| 字体[ ]

护理是一个令人尊敬的职业;护理是一个积德行善的职业;护理是一个累并快乐的职业;护理是一个传播爱心的职业。这个职业带给我们护理工作者的是责任、挑战与幸福。 她们被誉为“白衣天使”,集“学士”“勇士”“战士”为一体,她们赠人玫瑰、手留余香,她们将爱心传递,点燃患者生命的希望和生活的信心,她们为推动健康醴陵建设默默奉献着。


醴陵市第三届“好护士”风采展示开始啦!

白衣天使们,为您们点赞!


从一名普通护士成长为专科护士、护士长,岁月见证了她的成长。她用青春书写着生命的感动,用平凡的双手,谱写着护理人平凡生动的一生。严肃的护士长,温暖的大姐姐,勇挑重担、冲锋在前的“白衣战士”,她这就是市中医院“好护士”——程美容。 



22年的护理生涯,让她目睹过无数生离死别的场景,感受过太多面对病魔的无奈,接收过患者信任的目光,也遭遇过“秀才遇到兵,有理讲不清”的尴尬场面……但她却无怨无悔!心中牢记的是责任和使命。

在2003年抗击“非典”战役中,医院接到组建抗击“非典”医疗团队的通知,要求派出护理人员到泗汾镇中心卫生院“参战”。对于这个传染性极强、威胁生命的疾病,很多人都是“谈非色变”。程美容却挺身而出,主动请缨。她耐心细致地做通了家人的思想工作,推迟了生孩子的计划。在泗汾镇中心卫生院工作的3个月里,她与其他同志一起接受封闭式管理,以医院为家,为建设“非典病房”和学习专业医疗技术废寝忘食。最后,圆满完成了这项直面生死的艰巨任务。

在技术水平方面,程美容更是不断加强学习,努力提升自己的专业水平。2012年,为解决肿瘤病人输液难的问题,她带着医院领导的重托,前往省级医院学习PICC置管技术。学成归来,她积极推广新技术,成为了醴陵市第一个成功为肿瘤科患者进行PICC置管的人。这项技术不仅为病人减轻了痛苦,也提升了医院护理技术水平,使PICC置管病人再也不必为了导管维护而奔波省城。



记得那是一个大雨倾盆的晚上,凌晨1点她刚进入梦乡,突然手机响了。原来是一位PICC置管病人管道发生了异常,家属非常担心,打电话给她咨询怎么办。程美容先安慰家属不要着急,让他们尽快赶到医院。随后,她立即安排科室护士做好接待病人的准备。挂了电话,她马上起床穿衣,冒着风雨,以最快速度赶到科室。接下来的一个小时里,她一直认真、细致地排查着问题,终于找到了管道堵塞的原因。当鲜红的血液回抽到注射器里的时候,大家悬着的心终于放下了!

2016年,因医院学科发展需要神经外科独立成科。面对这个病人病情重、突发状况多、工作强度和精神压力大的科室,程美容没有畏难。院领导找她谈话时,她是这样说的:“我是一名共产党员,我服从组织安排,哪里有需要我就去哪里。”从科室成立之初到现在,程美容主动学习专科疾病知识,积极带领护士姐妹做好病人的救治和护理工作。特别是在医院ICU扩建的2个月里,她更是以科室为家,天天都是从早上7点忙到晚上10点。付出总会有回报,她带领的科室在2018年全省优质护理服务评选活动中荣获“表现突出团队”称号。



 南丁格尔说:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”一直以来,程美容牢记这句话,以无限热忱善待患者,以赤子初心投身护理事业,成为醴陵市中医院护理人的楷模。



文字来源:今日醴陵

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文