您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

你问我答 | 开学啦!新生入托、入园、入学需查验预防接种证,宝爸宝妈们准备好了吗?

来源:市疾病预防控制中心| 作者:| 发布日期:2019-08-28| 字体[ ]

开学啦!

被折腾够了的宝爸宝妈们

终于要把宝宝们交给老师“收拾”了!

 

别着急,先看看这个重要的东西准备好了没?


 


在所属的预防接种单位

查验孩子的预防接种记录了没?

发现漏种,补种了没?


为什么孩子在入托、入园、入学前要提供预防接种查验证明呢?

市疾控中心免疫规划专家

托幼机构和中小学的孩子因免疫功能尚未完善,对传染病的抵御能力弱,容易感染,且校园内人口密集,一旦有传染病发生,很容易造成大规模爆发。因此,凡秋季入托、入园、入学的学生,即小学一年级新生、新转入学生和托幼机构全体学生都需要查验儿童预防接种证,核实儿童是否已完成接种国家免疫规划疫苗。



预防接种查验证明该怎么办理呢?


市疾控中心免疫规划专家

家长们只要带上孩子和预防接种证,到您小孩平时接种疫苗就读学校所属的预防接种单位进行查验审核即可(流动儿童可到学校所属的预防接种单位办理),信息查验核对一致后将开具《儿童入托、入园、入学预防接种证查验审核报告》。如孩子漏种疫苗,家长们一定要及时带孩子完成补种才可办理哦~

我家宝宝的儿童预防接种证丢失怎么办?


市疾控中心免疫规划专家

儿童预防接种证是儿童入托、入园、入学和将来出国都必不可少的证件,如果丢失应及时携带监护人有效身份证明,到您小孩平时接种疫苗的预防接种单位门诊进行补办。目前我省的儿童预防接种信息已经实现全省共享,只要在湖南省内接种的疫苗信息均可通过信息系统进行查询。


入托、入园、入学前,儿童需查验的疫苗和接种剂次数是?


市疾控中心免疫规划专家

详情请见下表!需要注意的是所查验的预防接种是国家免疫规划疫苗,其属于第一类疫苗,免费接种,家长有义务保证儿童接种哦。



入托、入园、入学儿童

需查验的疫苗和接种剂次数


*含麻疹成分疫苗包括麻风疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗和麻疹疫苗。


为避免拥挤,建议宝爸宝妈们

错开高峰,提前查验,预留补种时间。

如果还存在其他问题,欢迎拨打下方电话

醴陵市疾控中心免疫规划科:23512737



供稿:市疾病预防控制中心

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文