您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

赵立:守护“糖友”,让爱没有间隙

来源:市卫健局| 作者:| 发布日期:2019-08-23| 字体[ ]

护理是一个令人尊敬的行业;护理是一个积德行善的职业;护理是一个累并快乐的职业;护理是一个传播爱心的职业。这个职业带给我们护理工作者的是责任、挑战与幸福。 她们被誉为“白衣天使”,集“学士”“勇士”“战士”为一体,她们赠人玫瑰、手留余香,她们将爱心传递,点燃患者生命的希望和生活的信心,她们为推动健康醴陵建设默默奉献着。


醴陵市第三届“好护士”风采展示开始啦!

白衣天使们,为您们点赞!


二十五年如一日,她牢牢守护着护理这块阵地,把全部的青春都奉献给了护理事业,她是糖尿病健康教育的践行者,也是我们心目中的好护士长。她就是湖南师范大学附属湘东医院“好护士”——赵立。



赵立深深地热爱着护理这份职业。作为护士长,她以身作则,身先士卒。不论身处何地,无论白天黑夜,只要病人需要,她总会出现在病房里。她每天上下班前都会细心查看科室危重病人情况,做到心中有数,并交代好值班护士注意事项。工作期间,她所在的科室从未发生过护患纠纷事件。

她始终用心用爱温暖着每一位患者。记得曾有一位在她们科室反复住院的晚期肝硬化腹水患者,住院期间恰逢此患者生日。赵立得知后便组织科室医护人员捧着鲜花和蛋糕为患者送上美好的生日祝福,患者及家属感动得热泪盈眶。这个温暖的举动给患者生命的最后一程留下了美好的回忆......


糖尿病是常见慢性病,可以说是吃出来的疾病,赵立深知健康教育对防治糖尿病的重要性。对住院患者精心护理的同时,特别注重对“糖友”的健康教育,希望通过提升患者自我健康管理意识,从而有效控制病情。她主动组建“甜蜜家园”微信群,把糖尿病患者聚集起来,在群内宣传糖尿病知识,耐心解答患者疑惑。每天穿梭于各个病房讲解糖尿病健康知识,每周开展健康教育知识讲座,给患者发放糖尿病防治宣传资料,指导用药和健康饮食。在每年的“世界糖尿病日”,她都会牵头组织开展大型的健康教育活动。长年累月的辛勤付出,她成了“糖友”的知心人,收获了患者满满好评。


 岁月憔悴了红颜,也见证了她的成长。她肩负着医院糖尿病小组组长职责,每季度开展全院糖尿病理论知识授课及技能培训,极大提高了医院糖尿病护理水平。同时统一规范医院血糖监测操作及低血糖处理流程。为了帮助更多的病人,她积极到基层卫生院开展糖尿病知识培训,指导胰岛素注射及低血糖相关知识。协同科室医生深入社区乡村等地进行健康知识的普及,开展免费义诊活动。此外,她还参加了湘雅医院组织的糖尿病在省内巡回义诊活动。2016年,她被湖南省健康管理学会聘任为“湖南省糖尿病教育与管理专业委员会常务委员”。2018年,她参加了湘雅医院组织的为期一个月糖尿病健康教育学习班,获得了“糖尿病教育者”证书,回院后又将所学知识传授给更多人。


春风化雨,润物无声。在赵立的言传身教下,她所在的糖尿病专科科室成为了一支充满朝气、积极向上、业务精湛、团结协作的护理团队。科室荣获医院“优质护理服务单元”“先进科室”等荣誉,被株洲市护理学会评为“株洲市优秀护理团队”。而赵立个人也因出色表现多次获得医院“病人最满意护士”“株洲市优秀护士”等荣誉称号。未来糖尿病健康宣教的道路任重道远,赵立将和科室团队不断开拓创新,努力进取,与糖尿病患者相伴而行。


文字来源:今日醴陵

编辑:陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文