您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开

2017年, 医改哪些“新政”正深刻影响着中国医生?

来源:麦豆医生医生版| 作者:| 发布日期:2017-12-13| 字体[ ]

   2017年被称为是中国医改元年,这一年,重磅医改政策频频出炉,持续突破并释放重大改革信号。那么,2017年对中国医生群体影响最为深远的政策都有哪些呢?本期《醴陵健康》的小编为您盘点2017年十大新政。


01


医生迎来区域注册制

放开异地多点执业




医师执业注册管理办法》提出:

把医师的执业地点从医疗机构修改为了省级或者县级行政区划,并放开了医生的跨执业地点注册申请。


点评】医师区域注册制的实行,打开了中国医生多点、自由执业的大门,开启了中国医生大流动时代。


02

实行薪酬制度,体现医务人员价值!

关于建立现代医院管理制度的指导意见》提出:

实行编制备案制,取消公立医院行政级别,建立医务人员薪酬制度。


点评】逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)负责人一律不得兼任公立医院领导职务。建立适应医疗行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值。


03

减少药品流通环节,实行“两票制”!

国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出:

有效提高医疗机构在药品集中采购中的参与度,鼓励跨区域和专科医院联合采购。到2018年争取在全国推行“两票制”。


点评】实行“两票制”,能有效减少药品从药厂到医院的流通环节,不仅提高了效率,也保证了用药安全,更利于政府对药品的监管工作。


04

个人诊所不再是梦

中医诊所只需备案即可

中医诊所备案管理暂行办法》提出:

“举办中医诊所的,报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动”,将使举办中医诊所更加顺畅。


点评】发扬国粹,鼓励学中医是这两年的大环境,在这样的大环境下,放宽中医诊所的准入机制,有利于进一步吸引中医人才。


05
实行电子病历制度 促进信息共享


电子病历应用管理规范(试行)》提出:

在相关概念、行业标准和规范、电子签名与病历的衔接、以及封存复制件的技术条件等方面做出具体指导。


点评】电子病历是大势所趋,不仅能有效地帮助病人建立就医档案,也能极大程度帮助医生诊治,避免医疗纠纷。规范电子病历临床使用与管理,促进电子病历有效共享,推进医疗机构信息化建设。


06

按病种付费改革

医保严管时代来了

关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》提出:

2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。


点评】按病种付费改革的推进,标志着医保从“出纳”到“管家”的身份转变,中国医院、医生将迎来医保严管时代。


07

临床医学教育精英化:只招收一本

关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》提出:

本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生。严格控制医学院校本科临床医学类专业单点招生规模。


点评】优秀的生源学医、医学教育均质化、精英化在全世界都是主流,中国也正在迈入医学教育精英化、均质化的道路;当然,医生职业吸引力的提升也迫在眉睫。


08

职称制度改革

打破基层医生职称晋升“天花板”

关于深化职称制度改革的意见》提出:

要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。


点评】通过深化职称制度改革,重点解决制度体系不够健全、评价标准不够科学、评价机制不够完善、管理服务不够规范配套等问题,使专业技术人才队伍结构更趋合理,能力素质不断提高。


09


全国公立医院药品加成全部取消

《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》提出:

9月30日前所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。截至2017年底,全国公立医院全部取消了15%的药品加成。


点评】取消医院层面的药品加成虽然只是破除体制弊病的第一步,但也标志着“以药养医”时代正走向终结,“以技养医”时代正逐步开启。


10

2018年起,中国医生将有自己的节日!

国务院关于同意设立“中国医师节”的批复》提出:

自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,据悉,该日期缘起于2016年8月19日全国卫生与健康大会的召开,明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。


点评】国家级医师节的设立,标志着国家层面弘扬尊医文化的共识已经确立,也标志着一个尊医时代的开启!