您现在的位置: 首页 > 专题专栏

“两会”之声 | 政协委员建言我市全面加强慢性病防控

来源:市卫计局| 作者:| 发布日期:2019-01-16| 字体[ ]

    “据数据统计,我国目前已有2.6亿慢性病患者,平均每30秒就有一个人罹患癌症,平均每30秒就有一个人罹患糖尿病,平均每30秒至少有一个人死于心脑血管疾病。我市现有11299户建档立卡贫困户中,超过三分之一的家庭因慢性病致贫或返贫。2017年,我市居民死亡病例中,排在前三位的均为慢性病,这种疾病不仅在中老年中快速蔓延,并快速侵害到青少年健康,慢性病对全社会的发展已经造成了严重的不良影响。”1月15日,在中国人民政治协商会议醴陵市第十四届委员会第四次会议上,医卫组政协委员刘欣欣以《全面加强慢性病防控 努力打造健康醴陵》为题在大会上发言。



    我市成功创建省级慢性病综合防控示范区已有一年,较好地控制了慢性病患病率上升趋势,群众获得了实惠,政府获得了称赞。在新的历史时期,健康大业赋予了我们更多、更大、更重的责任,需要我们更为努力。


    刘欣欣建议:一是要倡导健康理念。进一步加强市民的健康教育,提高个人对慢性病知识的知晓率和自我健康管理能力。广泛宣传合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识,规范慢性病防治健康科普管理。全面加强幼儿园、中小学营养均衡、口腔保健、视力保护等健康知识和行为方式教育,实现预防工作的关口前移。鼓励机关、企事业单位开展工间健身和职工运动会、健步走、健康知识竞赛等活动,依托村(居)委会组织志愿者、社会体育指导员等,科学指导大众开展自我健康管理。二是要实施早诊早治。全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现高血压患者和高危人群,及时提供干预指导。全面推进农村妇女“两癌”筛查的实施,加强健康体检规范化管理,健全学生健康体检制度,推广老年人健康体检。同时,可以依托公共卫生机构和医疗机构,开设戒烟咨询热线,提供戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。促进体育和医疗融合,在有条件的机构开设运动指导门诊,提供运动健康服务。三是要完善保障政策。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,推动慢性病防治工作重心下移、资源下沉。按规定对符合条件的患慢性病的城乡低保对象、特困人群实施医疗救助。加大力度支持家庭医生签约服务,不断满足群众就医服务的需求。


    政协醴陵市第十四届委员会医卫组获“2018年度优秀委员活动小组”和“政协云工作先进小组”两项荣誉



编辑:李玲

责编:李欣钰

审核:张静文