您现在的位置: 首页 > 专题专栏

“两会”之声|政协委员来支招 “问诊”百姓就医难题

来源:市卫计局| 作者:| 发布日期:2019-01-19| 字体[ ]

    习近平总书记在十九大报告中提出,实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。

    近年来,我市在推进分级诊疗制度、完善医联体建设、推动基层中医药发展等方面,攻坚克难砥砺前行,收获了一定成效。但也仍旧存在医疗资源发展不平衡,基层医疗服务能力不足,老百姓“看病难、看病贵”等问题。在政协醴陵市第十四届委员会第四次会议第二界别联组协商会议上,政协委员周江选积极建言献策,“问诊”百姓就医难题。


政协委员  周江选 市疾控中心主任


周江选建议:坚持以社区卫生服务为基础,解决群众“看病难、看病贵”的问题。

城市卫生服务体系发展的方向要坚持以社区卫生服务为基础,建立社区卫生服务机构与医院及预防保健机构分工合理、密切协作的制度,充分发挥社区卫生预防和保健经济、便利的优势,通过以下三个举措切实缓解“看病难、看病贵”等问题。

一是要健全社区卫生服务网络。积极推进区域卫生规划,优化卫生资源配置;制定和落实吸引、培育人才的有力措施,加快全科医生等社区卫生人才队伍建设,促进优质医疗资源下沉,做好城市卫生支援农村与社区卫生工作;以慢病管理为重点,强化健康教育,解决市民慢性病防控知识知晓率偏低等问题;抢抓“互联网+”发展先机,强化自助健康服务,建立完善全市家庭医生签约服务平台,打造覆盖镇(社区)、村的健康小屋,助力家庭医生签约服务。二要充分发挥医保支付“杠杆”作用。制定病种目录、转诊指征、转诊流程、报销政策等相关政策制度,合理引导市民“小病进社区、大病到医院”的格局。三要加大对医疗卫生的投入。完善对社区医疗卫生服务的补偿机制,加强医疗保险政策的支持力度,强化药品管理体系,严格控制不合理医药费用,从而切实减轻群众负担,创造出适合社区医疗机构生存与发展的空间。


编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文