您现在的位置: 首页 > 专题专栏

“两会”之声 | 政协委员建言全社会支持参与无偿献血事业

来源:市卫计局| 作者:| 发布日期:2019-01-22| 字体[ ]

撸起袖子加油干

是时代赋予我们的使命

卷起袖子无偿献血

则是我们给这个时代的温暖

 

    1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式施行,此后,无偿献血为临床用血提供了重要保障。随着健康中国战略的实施和医疗保障体系的不断完善,群众看病就医需求增大,临床用血量逐年上升。


    1月15日,在中国人民政治协商会议醴陵市第十四届委员会第四次会议上,民宗台侨界别委员金淼以《血同脉 爱同行》为题进行发言。她是一名人民教师,也是“醴陵女子献血冠军”和“2018年度无偿献血全民代言人”。她用19年的时间累计献血超过14500毫升,她倡导全社会支持参与无偿献血。


     金淼呼吁大家不忘初心,传递大爱。一要一马当先重视。坚持政府主导地位,深层次推动无偿献血的领导、规划、组织、协调和监督管理工作,加大经费保障力度,保证无偿献血工作的有序开展,推动全社会对无偿献血事业的重视。依法协调城建、规划、交通、卫计、商业等部门规划合理布局采血点,建立覆盖全市的科学合理的采血车停放地点,开辟采血车绿色通道。二要一往情深支持。全力构建群众自主健康管理体系,加大媒体的正面宣传力度,采取更趋灵活、多样化、多层次的宣传方式,广泛地普及无偿献血及采供血服务知识和政策,引导公众深化认识、消除误解、解除危机,鼓励和动员更多的群众参与无偿献血,让无偿献血成为我市群众的一种新风尚、一种新习惯,让群众成为健康管理的第一责任人。三要一以贯之激励。建立健全无偿献血激励机制,针对荣获省级以上表彰的无偿献血者,提供免费公立医院门诊诊查费、免费乘坐城市公共车、物质奖励等实实在在的政策。全面贯彻落实《献血法》,执行职工献血休假制度,并适当给予交通、误餐等费用补贴,激励献血热情,引领崇高行为。四要一如继往监督。强化血站和血库的监管,推进运转公开化和透明化。加强临床输血管理,做到科学用血、节约用血、合理用血、安全用血。



挽起袖子只是短暂的瞬间

但对需要血液的人来说

却是生命的延续

......


编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文