您现在的位置: 首页 > 专题专栏

关注两会 | 学报告、谈感想、说心声

来源:市卫计局| 作者:| 发布日期:2018-03-08| 字体[ ]

35日,国务院总理李克强在人民大会堂作了2万余字的政府工作报告。《报告》指出将采取系列措施让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。关于做好病有所医,《报告》提出要深化公立医院综合改革、加强全科医生队伍建设、继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准、改善妇幼保健服务、支持中医药事业传承发展等。

醴陵市卫计系统干部职工认真学习领会报告精神,结合各自实际谈感想、说心声。大家表示医疗卫生事业关系群众健康和民生福祉,一定会把人民对病有所医的美好生活向往作为奋斗目标,为实现健康中国不懈奋斗。《醴陵健康》微信平台特节选部分系统干部职工心声刊发,以供参考。

 

 

 推动医改取得更大突破 

 

在深化公立医院综合改革中,我们将坚持保基本、强基层、建机制,坚持医疗、医保、医药三医联动,进一步推动医改在重点领域、关键环节取得更大突破。

(卫计局医改办 肖志成)

 

 

努力提高人民群众的健康水平

 

俗话说,人吃五谷杂粮,也生百病。对于老百姓而言,优质的医疗服务关系着每一个人的获得感。2018年,我们将认真落实国家基本公共卫生项目,促进基本公共卫生服务的均等化,采取多种形式推进家庭医生签约服务,努力提高人民群众的健康水平。

(卫计局公卫股  罗颖峰)

 

 

培养全才壮大队伍

 

虽说术业有专攻,但我在基层卫生院的几年时间里,深刻感觉到全科医生的重要性,加强全科医生队伍建设,有利于服务社区和医疗资源欠缺薄弱的地方。医疗队伍迫切需要注入新的力量,培养全才,共同推动基层医疗卫生事业的发展与壮大。

(沈潭镇卫生院 周乐群)

 

 

群众利益大于天

 

群众利益大于天,居民异地就医直接结算,居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立,这些政策为的就是让老百姓不再为生病住院费用问题而发愁,我们可以从政府工作报告中读懂病有所医的真谛。

(茶山镇神福港卫生院  段丛)

 

 

病有所医是百姓福音

 

病有所医是百姓福音,作为基层医疗卫生机构的一员,我们希望能加大人才培养和技术指导,提高基层医疗机构的综合实力,在人文关怀上,多弘扬医疗卫生行业好典型、好事迹,营造良好的医疗氛围,缓解医患关系紧绷状态,让社会更多的理解和支持医务工作者。

(王仙镇中心卫生院  张菊)

 

 

接地气 察民情

 

总理在政府工作报告中贯穿一条主线,即坚持以人民为中心的发展思想。有一句话我印象很深,就是把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好,所以我觉得这个报告,非常接地气、察民情。

孙家湾镇卫计分管领导 钟方

 

 

执政为民的具体体现

 

病有所医是政府心系人民,执政为民的具体体现,切实解决了当前的一些就医难题,为群众提供了更安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,通过这一系列政策大大提升了人民群众的获得感和幸福感。

(沩山镇卫计分管领导   钟 锋)