您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

坚持守正创新,发挥中医优势,助力健康醴陵!

来源:| 作者:| 发布日期:2020-01-11| 字体[ ]

       为进一步贯彻落实国务院《健康中国行动(2019-2030年)》《关于促进中医药传承创新发展的意见》的文件精神,弘扬中医国粹,传承中医精华,服务百姓健康,1月9日,由醴陵市卫生健康局主导,醴陵市中医院举办的“醴陵市中医中药健康基层行”在市四医院首站出发。

    



   

        醴陵市泗汾镇吴家坝村的王老一年前因腰腿疼痛,胸闷等,吃了中医院开的5服中药调理后,身体状况好转。这次听说主治医生巫建龙会来义诊,王老早早赶到现场做了系列免费检查。“我这次又请巫医生开了中药调理身体,便宜有效,治标又治本。 ”

   

这边前来体检的群众络绎不绝,那边咨询中医药健康养护的也不少。“易老,您要按时服药,饮食上少吃盐,少吃油,特别不要吃那些腌制食品…”81岁的易老患有高血压、冠心病、慢性支气管炎等疾病,平时靠吃西药维持,这段时间出现了胸闷气促现象,家人便赶紧带着他来详细体检,并请专家诊脉开方调理。

一系列惠民利民的中医药服务

有序开展

    

▲为群众远程建立慢病管理健康档案,体检结果直接上传到数据云端。将“互联网”技术充分融入到了

中医药健康服务行动中。

    

         ▲专家现场为群众示范手指健康操,派发中医药健康服务包,内含点穴笔、拔筋棒、刮痧板等,方便实用。

  

    

中医治疗室内,正在进行针刺、艾灸、推拿等中医外治治疗。

  

虫草花鸡汤、四物汤配上面包,极具中医药特色的药膳早餐,给空腹体检的群众送上暖心又暖胃的关切。

      

      据了解,此次义诊队伍是由市中医院、市四医院、孙家湾镇卫生院派出的40多名医务人员组成。四医院作为南片区的医疗服务中心,辐射人口25万。首站承办“醴陵市中医中药健康基层行活动”让片区400余位老百姓在家门口享受到了优质中医药服务,丰富的活动形式也让中医药文化在基层渗透。

   

       中医药因其“简便验廉”,已经成为人们喜爱的治病和养生保健手段。开展“中医中药健康基层行”活动,就是要通过膏方养生、处方调理、中医外治、体质辨识、健康教育、药膳服务等中医方法,对老百姓的多发病及慢性病进行诊疗,用中医调理的方法达到气血调和,阴阳平衡。同时,让醴陵绝大部分的百姓能够享受到中医的独特疗效,树立正确的健康养生理念,达到“少得病,甚至不得病”的目标。

       市卫健局党委书记、局长邓少仁参加活动并指出,“醴陵市中医中药健康基层行活动”是落实习近平总书记对中医药工作的重要指示及《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的具体措施之一。他就如何继承好、发展好、利用好祖先留给我们的这一宝贵财富,维护百姓健康提出四点建议。一要抓住国家大力发展中医药事业的“好机遇”,坚持守正创新,为中医药注入源头活水。二是要挖掘中医药“好方子”,发挥独特优势,守护百姓全生命周期。三是要培养中医药人才“好苗子”,让瑰宝代代相传。四是找到让百姓信中医、用中医、爱中医的“好路子”,让中医药在群众中有更强生命力。所有卫健人要坚定文化自信,遵循中医药发展规律,坚持以人民为中心的发展理念,围绕群众所需所急所盼,完善中医药服务体系,筑牢基层中医药服务阵地,严格中医药质量监管,推进中医药科学研究和技术创新,加强中医药系统队伍建设,加大中医药科普宣传,充分发挥中医药独特优势和醴陵特色,坚持中西医并重,有效推动我市中医药高质量发展,助力健康醴陵建设。