您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

干货!公共场所“三小”行业创卫该这样做!

来源:| 作者:| 发布日期:2020-01-06| 字体[ ]

哈喽,各位亲们

今天小编来给大家说说

公共场所“三小”行业的创卫标准

一定会有小可爱问

什么是公共场所“三小”行业啊?


这些“三小”行业

都有哪些创卫标准要求呢?






小美容美发店





1.有效卫生许可证,从业人员持有效健康合格证明。
2.理发、美容分区设置,染、烫发区相对独立设置,有机械排风设施。
3.有给水排水设施,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。
4.用燃煤或液化气供应热水应使用强排式通风装置。
5.理发工具做到一客一消毒,理发、美容用毛巾、脸巾、脸盆等用品用具做到一客一换一消毒。







小旅店





1.有效卫生许可证,从业人员持有效健康合格证明。

2.客房通风良好,无自然通风条件必须每间客房安装独立机械排、送风设施;使用分体空调房间,空调滤网应定期清洗,每月不少于1次,滤网须保持整洁无积尘。

3.设专用清洗消毒间,配备专用清洗消毒工具和容器。

4.配置够容量的保洁柜和数量足够的茶具,茶具经清洗消毒后方可提供顾客使用(提供一次性杯具的除外)。

5.拖鞋一客一换一消毒,设专用拖鞋浸泡消毒容器。

6.床上用品一客一换,长住客一周一换,提供床上用品须经清洗消毒,感官性状良好,无毛发、无污迹、无异味、无潮湿感。

7.公共卫生间为水冲式,有流动水洗手设施,每日清扫,做到无积水、无积粪、无蚊蝇、无异味。

8.淋浴室有机械排风设施,不得安装直排式燃气热水器,不得放置液化石油气瓶。

9.客房内设置独立卫生间须按普通旅店卫生要求进行管理。

10.饮用水采用市政自来水,有二次供水设施须按《二次供水设施卫生规范》要求进行管理。











小浴室




1.有效卫生许可证,从业人员持有效健康合格证明。

2.有给水排水设施,水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求。

3.符合《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996)要求。

4.浴池每晚彻底清洗,经消毒后再换水,池水每日至少补充2次新水,每次补充水量不少于总量的20%。

5.室内通风良好,宜采用机械通风,采用气窗通风面积不得少于地面面积的5%。

6.公用茶具一客一洗一消毒,拖鞋每客用后须消毒。

7.浴室内若提供脸巾、浴巾,必须做到一客一换一消毒。

8.有禁止患传染性皮肤病和性病者入浴的标识。

9.修脚工具执行《理发店、美容店卫生标准》(GB 9666-1996)有关理发用具消毒要求。



以上就是小编整理的

公共场所“三小”行业创卫标准

各位亲们千万记住啦

相关经营场所务必严格按规定运营管理

如还有疑问请致电

醴陵市卫生健康综合监督执法大队

监督电话:2328 6006