您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

主题教育|为民服务出实招 群众就医更方便

来源:市卫健局| 作者:| 发布日期:2019-12-05| 字体[ ]

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,醴陵市卫健局党委坚持以人民健康为中心,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,着力解决群众“看病难、看病贵”问题,以整改落实的成果检验主题教育的实效,有效提升了百姓获得感、幸福感、安全感。


加强医德医风建设

提升群众满意度

一直以来,由于医患之间的互相沟通与理解不够,导致医患关系日趋紧张,医患矛盾日趋激化。如何缓解这一矛盾?如何更好地融洽医患关系?醴陵市卫健系统推出了一系列行之有效的方案与举措。通过整顿不正之风、提升医疗服务技术与能力等,群众满意率逐年上升。

为给患者提供更加安全、有效、方便、价廉、温馨的医疗卫生服务,市卫健局党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强医德医风建设,在市中医院率先启动“服务好、疗效好、报销好、群众满意”的“三好一满意”活动,并在我市各医疗卫生机构全面铺开。市中医院通过主动公开举报电话、发放群众满意度调查表以及扫码满意度测评等方式,及时收集群众的建议和意见,认真剖析,狠抓落实,创新服务,不断提升患者满意度。


西岸村 肖先生

市中医院的服务很周到,还有便民百宝箱、共享轮椅等,各方面都很细心,很满意!


健全医疗服务“网底” 

方便基层群众就医

标准化村卫生室建设是解决基层群众“看病难、看病贵”问题的有效途径。2018年,我市公有产权达到标准化的行政村卫生室仅28家,大部分卫生室设在村医家中,医疗服务区和生活区混在一起,设施设备简陋,不符合医疗安全要求和工作需要,基层群众就医十分不便。

市卫健局党委通过争取政府主导、多方筹资,安排专项经费,如质如量完成标准化村卫生室业务用房的基本改造,以及基本设施设备的购置。截止11月份,我市已完成108个标准化村卫生室建设,并配备了一名合格的乡村医生为村民提供优质的医疗卫生服务。


仙岳山街道 张先生

现在,我们的村卫生室变化真是大,宽敞明亮、设备齐全、看病方便,我们村民有个小病小痛都会就近来这里看病,村医也很负责。


优化全科医生队伍 

全方位守护群众健康

全科医生是看病防病的“多面手”,是居民健康的“守门人”。目前,醴陵市全科医生仅有139名,按常住人口计算,到2020年底我市至少需要215名。全科医生偏少,服务能力偏弱,无法满足百姓对优质医疗卫生服务的需求。

今年9月以来,醴陵市卫健局党委坚持保障和改善民生,认真落实基层全科医生转岗培训任务,自筹资金主动组织培训。目前,正在参加全科医生转岗培训70人,中医全科(助理)医生培训74人。全科医生的培养能够有效提升基层医疗卫生服务能力,更好的为群众提供全方位全周期的服务。

左权镇 邓先生

以前有个病痛,我们可能还不知道挂哪个科。现在有了全科医生的指导,看病更方便了。


初心如磐,使命在肩。

醴陵市卫健局党委

守初心、担使命,

找差距、抓落实,

以实际行动,为人民群众的健康保驾护航!


编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文