您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

湖南省深化综合医改重点工作推进会召开,醴陵作典型发言

来源:市卫健局医改办| 作者:| 发布日期:2019-10-23| 字体[ ]

10月16日,湖南省深化综合医改重点工作推进会暨紧密型县域医共体建设培训班在浏阳市召开。国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委体改司副司长薛海宁,省医改办主任、省卫生健康委党组书记、主任陈小春,省医改办副主任、省医疗保障局党组书记、局长王运柏出席会议。各市州代表共200余人参加。

会上,国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委体改司副司长薛海宁对我市“基层医护人员县管乡用”“四上四下”“民营医院参加医共体建设”等措施给予了高度评价。


会上,醴陵市人民政府副市长曾敏就我市紧密型医共体工作作典型发言。发言中指出,近年来,醴陵市针对紧密型医共体建设中存在的认识问题、动力问题和利益分配问题,以自身实际出发,有的放矢,重点突破,确保改革顺利推进,有效缓解了群众看病难、看病贵问题,紧密型医共体建设成效初步显现。


一、统一思想、大胆放权,不搞“一刀切”管到底确定了“四上四下”的总要求:政策要下去,认识要上来;资源要下去,能力要上来;小病要下去,大病要上来;考核要下去,效果要上来。下达了“七个一”的总任务:签一份有实质意义的协议书,每季度至少举行一次有影响力的义诊,公示下派一批专家团队,至少安排一个真正技术下沉的科室,投入一部分必需资金,添置一部分必需设备,实行统一的人财物管理。

二、成熟一家、推出一家,不搞“一阵风”齐上马。按照示范引领、积极稳妥的推进方式,认识不到位的先不改,不具备条件的不急于推进,对具备条件的成熟一个推动一个。2016年至2019年,分别组建1家、4家、5家、8家紧密型医共体。目前,运行成熟的有9家。


三、积极引导、竞相发展,不在“一棵树”上吊死。紧密型医共体能不能建好,牵头医院很重要。2017年,我们尝试拓展牵头医院,在公益不变、公产不动的前提下,鼓励二级以上综合医院参与,特别吸引兆和、泰安2家二级以上社会办综合医院进来,对公立医院形成改革倒逼效应。目前,通过竞相发展,倒逼省属湘东医院、市属中医院等二级以上公立医院踊跃参与。

四、严格考核、优胜劣汰,不许“一条路”走到黑。制定紧密型医共体牵头单位和成员单位考核细则,重点考核紧密型医共体技术辐射带动、医疗资源下沉等内容,以院容院貌、医疗质量、上下转诊、群众口碑等为指标,牵头医院不作为就换医院,下级医院不配合就换院长,用严格的考核奖惩推动改革落地。近三年,推荐3家紧密型医共体成员单位获评株洲市级以上荣誉,有效激发了全市医疗机构建设紧密型医共体的干事热情。


五、保留共性、允许个性,不搞“一把尺”量到底。我们以技术和管理资源下沉为切入点,推进医疗、能力、内控等同质化管理,由牵头医院统一管理考核、人事、财务、业务、采购。在此基础上,允许各紧密型医共体结合实际、自由发挥,探索各自特色发展之路。

通过3年多努力,我市紧密型医共体建设取得了“三个明显”的成效。一是基层建设明显加强。二是基层能力明显提升。三是基层群众明显受益。


在今后工作中,醴陵市将紧扣全省医改重点任务,坚持以人民为中心、以问题为导向,不畏艰难,学习先进,充满信心,推进以紧密型医共体为特色的医改工作,为“健康湖南”建设提供醴陵经验。

.

供稿:市卫健局医改办

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文