您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

提能力,惠民生!国家专家组来醴指导“两癌”监测工作

来源:市妇幼保健计划生育服务中心| 作者:| 发布日期:2019-09-24| 字体[ ]

9月19日上午,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副研究员赵艳霞等一行5人莅临醴陵市妇幼保健计划生育服务中心开展“两癌”监测督导调研工作。湖南省妇幼保健院、株洲市妇幼保健院、醴陵市卫生健康局相关领导及专家陪同督导。

座谈会上,市妇幼相关负责人首先详细汇报了我市2018年开展农村妇女“两癌”检查项目及监测试点项目情况。


随后,国家督导组专家一行还深入各科室进行现场调查,详细了解其项目开展情况、现有设备、人员情况,查阅各类登记表,了解信息系统的实施情况,现场访谈相关工作人员,并对工作人员提出的问题、疑惑进行了详细解答。



反馈会上,督导组对我市“两癌”项目工作开展情况给予了充分肯定和好评,并高度肯定了市卫健局在“两癌”检查工作方面发挥的主导作用,以及在“两癌”信息系统应用方面的前沿意识。同时,建议我市下一步要持续加强业务人员培训工作、质量控制工作、信息管理工作、阳性人员追踪随访工作。



会后,在市妇幼办公楼六楼会议室举办了2019年国家“两癌”监测项目技术培训会。北京市海淀区妇幼保健院乳腺外科专家马祥君、广东省妇幼保健院妇科专家毛玲芝进行授课培训。


据了解,自2016年醴陵市启动开展“两癌”免费检查工作以来,醴陵市积极探索,不断总结经验,于2017年、2018年相继纳入国家“宫颈癌和乳腺癌”监测点,并逐步形成了“两癌”检查工作长效机制,对阳性个案能够早诊断、早治疗,极大减轻了农村家庭的经济负担,有效防止了因病致贫、因病返贫,同时农村妇女的自我保健意识明显提高,妇女健康水平得到有效提升。截至目前,共为21990名农村妇女实施免费“两癌”筛查。



供稿:市妇幼保健计划生育服务中心

编辑:刘织平、陈瑜

责编:李欣钰

审核:张静文