您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

从“病有所医”到“病有良医”!你说说,醴陵这个举措咋样?

来源:醴陵发布| 作者:| 发布日期:2019-09-18| 字体[ ]

近日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发通知,确定山西省、浙江省为紧密型县域医共体建设试点省,北京市西城区等567个县为紧密型县域医共体建设试点县。醴陵名列紧密型县域医共体建设试点县之中。


什么是紧密型县域医共体呢?

紧密型县域医共体是解决当前医疗资源配置不均、群众看病难、看病贵,建立分级诊疗制度的一种新型模式;是以县级公立医院综合改革为载体,以紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理为突破口,充分发挥政府办医职能,从而有效提升乡镇卫生院医疗卫生服务能力,提高医疗卫生服务体系的整体效率,形成“基层首诊,双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局。


醴陵现在有没有紧密型医共体?

有!从2016年到今年9月,我市共有7家牵头医院与18家基层医疗卫生机构建立了紧密型医共体





紧密型医共体到底有啥好处?


来听听他们怎么说——

沩山镇卫生院是我市今年新增的成员单位之一。近日,小编在这里看到前来就诊的患者刘奶奶。她说,以前想要找专家就诊,就得坐车去城里,路上花费的时间长,到医院还得排队等候,基本上看个病就得花一天时间。现在好了,在家门口就可以看中医院的专家了,太贴心了。

沩山镇卫生院相关负责人表示,形成紧密型医共体后,中医院的各科室临床医学专家会定期来院里坐诊、查房、会诊,在家门口就能享受到市级专家服务,实现了患者少跑路、专家多跑腿,极大方便了患者。



目前我市紧密型医共体取得了什么成果?

据了解,目前我市基层首诊率由2015年的31.21%提高到2018年的53.8%。本地就诊率由2015年的88%提高到2018年的92.7%,真正实现了党委政府得民心、医疗事业得发展、人民群众得实惠、职工收入得提升的多赢局面。


醴陵市卫生健康局还将进一步下沉优质医疗资源,在人才、技术、管理和服务等方面给予帮扶带动,大力提升综合医疗服务水平。


成为试点县域了,今后将会怎么努力?


醴陵市紧密型医共体运行坚持“五个全面统一”管理。

全面统一考核管理。医共体管理领导小组统筹协调全市医共体的规划建设、投入保障、人事安排和考核监管等重大事项,重点考核牵头医院资金投入、医疗资源下沉、业务增长、与成员单位协作情况,基层诊疗量占比、双向转诊比例、基层就诊率、居民健康改善等指标。

全面统一人事管理。遵循“关系不变、双向流动、市管乡用、能进能出、上下互动”的原则,给予牵头医院用人自主权。比如,醴陵市二医院与富里分院,实行医师、护士、医技人员轮岗制度,每次轮岗6个月,下派专家106人次坐诊指导,推动医院硬件、管理、技术、人才、效益进入互动发展的良性循环。

全面统一财务绩效管理。推行医共体内财务单独核算,牵头医院统一管理各成员单位的会计核算,将服务数量、质量、时效、群众满意度等关键指标纳入绩效分配,对开展交流学习、技术指导、专家坐诊、双向转诊的人员,给予适当补贴。

全面统一业务管理。建立医共体内双向转诊机制,开通绿色转诊通道,实现整个诊疗过程的可追踪、可调控、可监管。牵头医院推行统一规章制度、统一技术规范、统一人员培训、统一业务指导、统一工作考核,对下级医院的医疗、护理、检查检验、院内感染、公共卫生服务等业务,进行全面的质量控制和安全管理。

全面统一采购管理。将基层医疗卫生机构的设备和药品耗材采购工作及采购管理人员交由牵头医院统一管理。如市二医院为王坊分院、富里分院统一采购DR、彩超、全自动生化分析仪各2台,牵头医院为基层医疗代购药品58个品规、医用耗材20余种,实现了医共体内设备、药品、耗材等联合采购和统一配送,形成医共体内处方流动、药品耗材共享与配送机制。




从“病有所医”到“病有良医”

醴陵正在一步一步扎实往前走

幸福醴陵,就在眼前