您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

市领导带队督导我市春季传染病防控工作

来源:市卫计局| 作者:| 发布日期:2018-03-24| 字体[ ]

    春天来了,万物复苏~而一些可恶的病毒也乘着这样的好天气开始活跃起来~肺结核、诺如病毒、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、流感等春季重点传染病,会给我们的学习、工作、生活及身体健康带来严重影响。《醴陵健康》小编温馨提示,防控春季传染病,千万不要轻视哦~

    春季是传染病高发季节,为切实防止传染病在校园流行。3月22日,市人民政府副市长石勇辉来到我市小哈佛幼儿园、陶瓷  烟花职业技术学校对2018年春季传染病防控工作进行督查指导。市卫计局党委书记、局长邓少仁参与督查。

    市卫计综合监督执法局、市疾病预防控制中心、市妇幼保健计划生育服务中心,以及市教育部门的督查人员联合督查,主要查看了学校传染病防控工作组织机构和防控工作方案情况;传染病疫情发现、信息登记与报告管理工作制度执行情况;建立学生晨午检制度、因病缺课登记追踪制度、凭康复证明复课制度执行情况;饮用水和二次供水设施消毒情况;学校保健室的设置以及校医配备情况等。


    在小哈佛幼儿园,石勇辉认真检查了幼儿寝室通风条件、被褥清洁以及饮用水安全等,并细致询问幼儿园关于传染病防控制度的建立等情况,要求该园严格规范制度,按照督查反馈的意见进行迅速整改,安全隐患也要重点关注。


    在陶瓷烟花职业技术学校,石勇辉详细询问了该校春季传染病防治知识的宣传教育情况以及防控管理工作制度执行情况等,并在督查现场召开了反馈意见会。


    石勇辉说,此次督查意义重大,学校和托儿机构要加强整改。检查组要对问题进行跟踪督办。他指出,学校的预防工作具有特殊性,教育行政部门有主管职责,校长是第一责任人,必须把责任落实到位。反馈意见会上,督查组强调:一是要像抓安全生产一样重视卫生防疫。思想上要高度重视,卫生预防工作只有校长们重视了,教育行政主管部门重视了,才会更有保障。二是要像抓国防备战一样落实防控措施。始终绷紧传染病防控弦,坚持防治结合、联防联控、群防群控,全方位全生命周期保护我们的健康。学校每天都要进行严格的检查督促,将预防工作做到位。三是要像抓应试教育一样搞好健康教育。健康教育非常重要,师生都要养成好的锻炼习惯、生活习惯和卫生习惯。好习惯的养成,无论是对当前学校的防控,还是学生自身都是受益终身的。只要大家形成共识去落实,卫生预防工作才能做得更好。


    当天,市卫计局党委书记、局长邓少仁还到省湘东医院、市中医院的发热门诊、肠道门诊进行了督导检查,他要求医院在防治传染病方面要落实“早发现、早报告、早治疗”。医院要详细做好每一次门诊登记,做到早发现,有疑似病例,要及时向上级汇报,做到早报告,后面的处置与治疗要更及时,做到早治疗,这不仅有利于控制传染源、及时切断传播途径,还能有效防止并发症的发生。