您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 动态要闻

黄晓军检察长调研卫健监督执法和“两法”衔接工作

来源:市卫健局综合监管股| 作者:| 发布日期:2019-07-25| 字体[ ]

7月24日,醴陵市人民检察院检察长黄晓军调研指导市卫生健康局监督执法和“两法”衔接工作。

在卫健局“两法”衔接工作办公室,黄晓军一行现场查看了信息共享平台“专机专网专线专人”管理操作,行政处罚案件信息录入等情况,现场观看了“两法衔接”平台管理操作流程。

在“两法”衔接工作会议上,黄晓军指出,在建设“美丽醴陵”“健康醴陵”中,卫健局各项工作蒸蒸日上,监督执法精神面貌好。并就如何进一步加强监督执法和“两法”衔接工作提出四点要求:一要以人民利益为中心,抓依法行政。公正司法永远是一个主体,意识要加强,程序要到位;加强综合监管,部门联动执法,达到双赢、多赢、共赢,共建共享共治;以人民利益至上,对人民负责,尽责担当。二要以突出监管为重点,抓医疗市场环境。做到监管全覆盖,底数要清楚,确保无盲区无遗漏;根据时节,突出检查重点;加强监督结果运用,加大曝光力度,关系民生的重点区域、重点行业等执法信息要在政府网站上发布。三要以执法规范为要求,抓执法队伍建设。执法队伍要职业化、规范化、专业化;要加强理论技能专业教育培训;要强化内部机制,规范执法行为和执法程序,建立健全法制审核机制。四要以“两法”衔接为依托,抓大案要案。办一些有影响力的案件,在打击非法行医、查处“两非”等方面抓典型案例。行政执法和刑事司法要形成合力,杜绝有案不移、以罚代刑等现象。


市卫健局党委书记、局长邓少仁就当前“两法”衔接工作对卫健监督执法的推动作用总结了三点:一是执法意识更强。执法人员法制观念更新,法律意识、责任担当意识以及工作责任心更强。二是执法管理更严。更加注重监督执法队伍作风和纪律建设,打造公正廉洁、执法为民、敢于担当的监督执法队伍。三是执法力度更大。监督执法涉及面广,发现违法违规行为严格处罚;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安、司法部门移送;加大信息曝光力度,在社会产生震慑。并指出,今后,一定完善和健全卫健综合监督执法体系,创新监管机制,提高监管能力和水平,为全方位保障人民健康、实施“健康醴陵”提供有力支撑。



供稿:市卫健局综合监管股

编辑:刘织平

责编:李欣钰

审核:张静文